Victorias del Sporting de Lisboa y el Benfica en la liga portuguesa

• El Sporting de Lisboa consiguió lavictoria a domicilio ante el Nacional (0-1), gracias a un gol deCarlos Mané en el minuto 51, mientras que el Benfica venció en casaal Gil Vicente (1-0) y se afianza en el liderato de la liga lusa.

Lisboa, 21 dic.- El Sporting de Lisboa consiguió lavictoria a domicilio ante el Nacional (0-1), gracias a un gol deCarlos Mané en el minuto 51, mientras que el Benfica venció en casaal Gil Vicente (1-0) y se afianza en el liderato de la liga lusa.

En el encuentro entre el Sporting de Lisboa y el Nacional, elprimer tiempo estuvo igualado, con oportunidades en amabasporterías, aunque no se vio un gran juego en la Choupana. Elresultado de empate sin goles fue justo.

El Sporting salió mejor ordenado y con más ganas en el segundotiempo. Recogió sus frutos pronto. A los cinco minutos de lareanudación, Slimani cabeceó el balón magistralmente y llegó a lospies de Carlos Mané, que consiguió inaugurar el marcador gracias aun disparo con el pie derecho.

Los lisboetas ganaron confianza y siguieron con un juegoofensivo, frente a un Nacional cada vez más encogido, aunque elresultado no se movió y el cero a uno fue definitivo.

Antes, el Benfica ganó por la mínima al Gil Vicente (1-0) encasa, gracias a un gol del argentino Gaitán en el minuto 29, ymantiene los seis puntos de ventaja sobre el Oporto, lo que leafianza en el liderato de la liga.

Los lisboetas salieron muy calculadores y no arriesgaron. A lamedia hora de partido, Ola John le pasó el balón a Maxi Pereira, ellateral remató al poste y, en el rechace, Gaitán solo tuvo queacompañar el esférico para conseguir inaugurar el marcador, que seconvertiría en definitivo.

A partir de ahí, el partido fue gris en el Estadio da Luz, conmal juego y muy pocas oportunidades, ante un Gil Vicente que sehunde aún más como último clasificado.

En el resto de la jornada de hoy, el Araouca y el Moreirenseconsiguieron vencer por la mínima en casa a Marítimo y Boavista,respectivamente, mientras que el Académica y el Penafiel empataron aun gol.

El Arouca consiguió salir de la parte más baja de la tablagracias a un solitario gol de Roberto al inicio de la segunda parte(1-0), que impide al Marítimo mirar hacia los puestos altos de laclasificación.

El Moreirense venció al Boavista (1-0) con un gol de André Simõesen el minuto 9, lo que le afianza en la parte media de la tabla,lejos de los puestos de descenso.

En el duelo entre dos equipos en peligro, Académica y Penafiel nopasaron del empate (1-1) y ambos se complican la permanencia en laliga. Los goles fueron obra de Ivanildo para los locales y delcolombiano Quiñones para los visitantes.

Ayer, un gol del brasileño Kleber a veinte minutos del final,frustró las aspiraciones del Vitoria Guimaraes y dio los tres puntosal Estoril (1-0).

El tanto del sudamericano alienta a su equipo, instalado en elecuador de la tabla, pero frustra a su rival. El Vitoria, que en elprimer tramo del torneo fue el equipo revelación de la competición,encajó su segundo revés del curso y puso en peligro la tercera plazade la tabla.

El viernes, el Oporto se resarció de la derrota (0-2) cosechadaen la última jornada ante el Benfica, tras imponerse por 4-0 alVitoria de Setubal, un resultado que permite a los de español JulenLopetegui mantener la segunda plaza.

Quaresma firmó el 1-0 para los locales a los 22 minutos altransformar un penalti cometido sobre el brasileño Danilo, mientrasque Jackson Martínez no desaprovechó un buen centro desde la bandaderecha de Cristian Tello para poner el 2-0 cuatro minutos mástarde.

No volvió a marcar el Oporto hasta el tramo final del encuentro,en el que el argelino Yacine Brahimi, que había entrado en el campoapenas un minuto antes, firmó el 3-0 en el 88, cinco antes de queDanilo estableciese el definitivo 4-0 desde el punto de penalti.