El Villarreal falla en su asalto al tercer puesto liguero

El Villarreal falló en su asalto al tercer puesto liguero al perder este domingo 1-0 en el campo del Athletic de Bilbao en la 12ª jornada del campeonato español, que lidera el Real Madrid tras golear la víspera 3-0 al Atlético de Madrid.

Tras una primera parte sin historia, el Villarreal se vio completamente superado en la segunda por el Bilbao que no amplió su renta por la gran actuación del portero del 'Submarino Amarillo' Sergio Asenjo.

Raúl García hizo el gol de la victoria de los "Leones" al aprovechar un rechace de Asenjo a un disparo de Aritz Aduriz (67).

Este último pudo haber hecho el 2-0 en un mano a mano con Asenjo, que ganó el portero (81) y antes el joven Iñaki Williams había estrellado un balón en el palo de la portería villarrealista (61).

La victoria aupó a los vascos a la 7ª posición liguera, quedándose a un punto de los puestos europeos, que cierra el Atlético de Madrid (6º).

El Villarreal no pudo recuperar el tercer puesto que le arrebató el sábado el Sevilla, al ganar 3-2 en el descuento en el campo del Deportivo de La Coruña.

El 'Submarino Amarillo' está empatado a 22 puntos con el quinto, la Real Sociedad, que este domingo había ganado 3-1 al Sporting de Gijón, antepenúltimo de la clasificación.

Xabi Prieto adelantó a la Real aprovechando un despeje del portero Iván Cuéllar (19), pero diez minutos más tarde equilibraba el croata Duje Cop con una volea (28).

En la segunda parte de un partido completamente dominado por la Real, David Zurutuza hizo el 2-1 (51) e Íñigo Martínez rubricaba con la victoria con un gol de falta desde 30 metros (57).

En otro partido del día, el Valencia había sacado un empate 1-1 ante el Granada, que no le sirve para alejarse de los puestos de descenso a Segunda División, de los que sólo les separan dos puntos, mientras el Granada sigue de farolillo rojo.

El Granada se adelantó cuando el marroquí Mehdi Carcela se fue en carrera para acabar batiendo al portero brasileño Diego Alves (45+1), pero a la vuelta de la pausa el portugués Nani equilibró al rematar un pase atrás de Dani Parejo dentro del área (47).

Los valencianistas siguen en una posición comprometida antes de visitar al Sevilla la próxima semana y después recibir al Málaga, que el sábado empató 0-0 en el campo del Barcelona.

Los azulgrana, sin el sancionado Luis Suárez y el enfermo Leo Messi, se estrellaron en la doble línea defensiva montada por los andaluces, pese a tener el control del partido.

El empate dejó a los azulgrana en su segunda posición liguera a cuatro puntos del líder, el Real Madrid, que goleó 3-0 en el campo del Atlético con un triplete de Cristiano Ronaldo.

El luso abrió el marcador con una saque de falta, que desvió la barrera despistando al portero Jan Oblak (23), después metió un penal (71) y rubricó el 3-0 rematando un pase al área de Gareth Bale (77).

El portugués es ya máximo goleador de la Liga junto con Luis Suárez y Messi, todos con ocho tantos.

El Real Madrid dominó en la primera parte y, aunque tras el descanso, el Atlético de Madrid reaccionó, el segundo gol de los blancos acabó por sacarlos del encuentro.

El Real Madrid se asegura llegar líder al clásico liguero contra el Barça dentro de dos semanas.

Este domingo, en el primer encuentro del día el Espanyol logró auparse hasta el 12º puesto al ganar 1-0 en el campo del Alavés con un gol de cabeza de Gerard Moreno al saque de un córner (81).

La 12ª jornada de Liga se cerrará el lunes con el partido entre el Leganés y el Osasuna.