Jueves, 21.03.2019 - 16:00 h
El fallo se produjo en marzo de 2018

Google cierra su red social tras quedar expuestos los datos de miles de usuarios

Alphabet subraya que no ha encontrado pruebas de que los desarrolladores fueran conscientes de que existía esta brecha de seguridad.

Google Plus logo
Google Plus ha cerrado después de exponer los datos de 500.000 usurarios. / GOOGLE

Alphabetm, la matriz de Google, ha decidido cerrar Google+, su red social, después de que los datos personales de 500.000 usuarios quedaran expuestos al ser afectados por un error de programación, según ha informado la compañía en un comunicado. "Dados estos retos y el uso tan bajo de la versión de usuario de Google+, hemos decidido cerrar la versión de consumidor de Google+", manifestó la compañía. "No podemos confirmar qué usuarios se han visto afectados por este error. Sin embargo, un análisis detallado de las dos semanas previas a la reparación, la cuentas potencialmente afectadas se elevan a 500.000. Nuestros análisis muestras que hasta 438 aplicaciones han podido usar la interfaz de programación de aplicaciones", afirma la empresa.

La brecha de seguridad ocurrió en marzo de 2018 y, según ha publicado el diario 'The Wall Street Journal', el gigante de Internet decidió no comunicar que dicho fallo existía. El informe interno al que ha tenido acceso el diario estadounidense indica que el equipo legal de Google recomendó no comunicar el fallo de seguridad para evitar el "interés regulatorio inmediato", comparando las posibles consecuencias con el escrutinio sobre Facebook después de descubrirse la brecha de seguridad que usó Cambridge Analytica. La clausura se efectuará durante un plazo de diez meses y solo afectará a la versión de "consumidor" de esta aplicación.

Un total de 438 aplicaciones usaron la interfaz de programación que permitía acceder a los datos privados de los usuarios. No obstante, Alphabet ha subrayado que no ha encontrado pruebas de que los desarrolladores fueran conscientes de que existía esta brecha de seguridad o de que haya hecho uso de esos datos. "No hemos encontrado evidencias de que ningún desarrollador conociera este error o haya abusado de la interfa. Tampoco de que se haya usado de forma maliciosa la información", sostiene la compañía norteamericana.

El error en concreto implica que estas aplicaciones externas tenían acceso a datos del usuario que habían sido compartidos por este, pero que no eran públicos, según Google. "Estos datos se limitaban a campos estáticos y opcionales del perfil de Google+ como el nombre, la dirección de correo electrónico, la ocupación, el género y la edad", informó la compañía. El error fue descubierto en marzo de este año y fue "inmediatamente subsanado", indicó la empresa con sede en el estado de California.

Las acciones de Alphabet han descendido un 1,36% tras conocerse el fallo de seguridad hasta un precio de 1.151,83 dólares, frente a los 1.167,83 dólares en los que cerró el viernes.

Ahora en Portada 

Comentarios