El Sevilla sigue escalando puestos y el Valencia vuelve a pinchar

• El Sevilla logró su décima victoria consecutiva en casa al ganar 3-1 al colista Levante, este domingo en la 22ª jornada española, y ascendió al quinto puesto provisional, que le ofrecería la clasificación para la próxima Europa League, de la que es vigente doble campeón.

Por su parte, el Valencia (12º) volvió a pinchar, perdiendo en casa contra el Sporting de Gijón (17º) por 1-0.

El Sevilla encaminó pronto el duelo, con el 12º gol del francés Kevin Gameiro antes de que se cumpliera el minuto de juego. Luego marcaron Vicente Iborra (47) y el ucraniano Yevhen Konoplyanka (76).

El tanto del Levante lo marcó el italiano Giuseppe Rossi (55), que regresó esta semana al fútbol español procedente de la Fiorentina.

En otro duelo importante de la jornada, la mala serie del técnico inglés Gary Neville en la liga española desde que se hizo cargo del Valencia continuó y su equipo sufrió su primera derrota en casa desde noviembre de 2014, al perder por 1-0 contra el Sporting.

Un penal marcado por Antonio Sanabria en el minuto 50, dio al Sporting su primera victoria fuera de casa desde octubre, mientras que el Valencia pagó caro las ocasiones falladas, sobre todo en las botas de su capitán Álvaro Negredo.

Neville no ha ganado en ocho partidos de liga desde que llegara al cargo de técnico del Valencia el pasado mes.

La victoria coloca al Sporting fuera de la zona de descenso, en el puesto 17, mientras que el Valencia (12º) se queda seis puntos de esa zona peligrosa.

Por su parte, Las Palmas (16º) se impuso al Celta (7º) por 2-1.

El equipo gallego se adelantó con un tanto del belga Theo Bongonda (5), pero los canarios le dieron la vuelta al partido con tantos de Jonathan Viera (33 de penal) y del brasileño Willian José en el último suspiro (90).

Este domingo se cierra la 22ª jornada con el Real Madrid-Espanyol (19h30 GMT).

El equipo blanco (3º, con 44 puntos) tiene que ganar para no descolgarse del Barcelona (1º, 51), que el sábado ganó 2-1 al Atlético (2º, 48) en el duelo por el liderato de la Liga.