Espanyol gana con gol de Caicedo, Valencia y Sevilla siguen sin arrancar

• Un gol del delantero internacional ecuatoriano Felipe Caicedo (67) sirvió para que el Espanyol obtuviese la victoria ante Las Palmas en el debut en el banquillo del rumano Constantin Galca, mientras que Valencia y Sevilla volvieron a empatar y pueden alejarse de las posiciones de Champions.

El equilibrado encuentro entre dos equipos que luchan por mantener la categoría cayó del lado blanquiazul con una jugada por la derecha de Javi López que centró raso al interior del área y Caicedo, a bocajarro, no perdonó.

Así, el rumano Galca se estrenó en Liga con una victoria que permite al Espanyol alejarse del descenso, ya que queda provisionalmente en el puesto undécimo, con 20 puntos, siete más que Las Palmas, penúltimo.

Antes, en el debut en Mestalla del técnico inglés Gary Neville, el Valencia volvió a decepcionar a sus aficionados al no pasar del empate a dos goles ante el Getafe (14º).

Todos los goles llegaron en la primera parte: el Getafe (14º) se adelantó en dos ocasiones, con tantos de Pablo Sarabia (10) y Ángel Lafita (22) y los locales empataron gracias a Pablo Alcácer (15) y Santi Mina (35).

Con este punto, el equipo valencianista suma 22 y es séptimo en la clasificación, aunque podría perder varias posiciones según los resultados de la 16ª jornada.

Otro equipo que no acaba de arrancar es el Sevilla (7º). Al igual que el Valencia, el equipo andaluz comenzó la temporada con grandes aspiraciones, pero ambos han sido ya eliminados de la Liga de Campeones y ven alejarse las posiciones que dan un billete para la próxima Champions.

En un partido tenso (con 12 amonestados) y de gran emoción, pero carente de calidad, el equipo que entrena Unai Emery empató sin goles ante el otro equipo de Sevilla, el Betis (11º), aunque dispuso de alguna oportunidad más que los locales, que ni siquiera chutaron entre los palos.

Con estos resultados, el Sevilla se queda con 23 puntos, uno más que el Valencia, y podría quedar a 8 puntos de la Champions si el Celta, que es cuarto con 28 unidades, vence el domingo al Granada (17º).

También se escapa de estos dos equipos el sorprendente Deportivo, que la temporada pasada salvó la categoría en la última jornada y que este curso lucha por entrar en Europa.

Con goles de Lucas Pérez de penal (el 12º en su cuenta, minuto 41) y de Alejandro Arribas (74), el equipo gallego superó al Eibar (10) pese a quedarse con 10 antes del 2-0 por expulsión del portugués Luisinho (69).

El Deportivo es sexto en la clasificación con 26 puntos.

En una jornada en la que el Barcelona no jugará por disputar el domingo la final del Mundial de Clubes ante River Plate, el Atlético de Madrid tendrá ocasión de colocarse líder en solitario si el domingo se impone en la cancha del Málaga, mientras que el Real Madrid (a cinco puntos) recibirá el Rayo Vallecano.

Resultados de los partidos de la 16ª jornada del campeonato de fútbol de España, y tabla de clasificación: