Betis, Sevilla, Tottenham, Dnipro, Swansea y Fiorentina al borde del pase

• El Betis, el Sevilla, elTottenham, el Swansea, el Dnipro, el Dinamo Kiev y el Fiorentina,pusieron un pie en la fase de grupos de la Liga Europa tras resolvercon autoridad sus respectivos encuentros de ida de las eliminatoriasde clasificación.

Redacción deportes, 22 ago.- El Betis, el Sevilla, elTottenham, el Swansea, el Dnipro, el Dinamo Kiev y el Fiorentina,pusieron un pie en la fase de grupos de la Liga Europa tras resolvercon autoridad sus respectivos encuentros de ida de las eliminatoriasde clasificación.

Peor panorama tiene el Feyenoord holandés, que cayó en Rusiafrente el Kuban (1-0) y, sobre todo, el Udinese, que quedó al bordede la eliminación tras perder en Italia ante el Liberec (1-3).

El Sevilla enmendó en el tramo final su mal comienzo. Lideradopor el alemán Marko Marin dio la vuelta al revés encajado en losprimeros minutos del choque frente el Slask Breslavia, al que ganópor 4-1 alentado por la expulsión del brasileño Carlos Tome Dudu conel partido con empate a un gol.

Marko Marin dio aire al Sevilla, que remontó la ventaja inicialvisitante por medio del portugués Marco Paixao al cuarto de hora. Elcroata Ivan Rakitic empató en la primera parte y Marin lideró laremontada. Dos goles suyos y otro del francés Kevin Gameiro acabaroncon la resistencia del combinado polaco.

El Betis logró en la República Checa una trabajada victoria anteel Jablonec (1-2) gracias a un gol del congoleño Cedrik en losminutos finales. El cuadro sevillano se arrima a la siguiente fasecontinental pendiente de rubricar la ventaja en el choque de vuelta,la próxima semana. Jorge Molina adelantó al conjunto español a losveinte minutos pero Jan Kopic empató antes del descanso.

El gol de Cedrik puso de cara la situación para el conjunto dePepe Mel igual que para el Tottenham, que de la mano del españolRoberto Soldado, goleó al Dinamo Tblisi (0-5). El cuadro inglés dejósentenciado el enfrentamiento. El internacional español marcó dos delos tantos. Andros Townsend, el brasileño Paulinho y Danny Roseredondearon la cuenta.

Los mismos tantos marcó el Swansea, que contó con la contribucióndirecta de los españoles Miguel Pérez Cuesta 'Michu' y AlejandroPozuelo para golear al Petrolul (5-1). Wayne Routledge abrió lacuenta para el conjunto de Michael Laudrup, que rivalizó en losbanquillos con Cosmin Contra, al que dirigió años atrás en el Getafey que actualmente prepara al Petrolul.

Michu marcó el segundo gol del Swansea a los 22 minutos y tresdespués Wayne Routledge hizo el tercero. Tras el descanso, BonyWilfried anotó el cuarto y en el 70, Alejandro Pozuelo, fichadorecientemente del Betis, redondeó la goleada del cuadro galés.

Andriy Yarmolenko, el nigeriano Brown Ideye y el franco marroquíYounes Belhanda llevaron a la victoria al Dinamo Kiev en Kazajistánante el Aktobe (2-3).

Mientras, el colombiano Juan Cuadrado y el alemán Mario Gomezllevaron al Fiorentina al triunfo en suiza ante el Grasshoppers, queacortó distancias gracias a Anat Ngamukol (1-2) y que arriman albloque transalpino a la fase de grupos a la que se acerca el Dniproque entrena Juande Ramos, que ganó en Estonia al Kalju con lostantos de Yevhen Seleznyov, el brasileño Giuliano y Roman Zozulya.

Igualmente, allanaron el pase el AZ Alkmaar, que venció en elcampo del Atromitos (1-3), el Standard Lieja, en Minsk (0-2), elRubin Kazan, en Suecia al Molde (0-2), el Trabzonspor, en Albania alKukës, el Genk, en Islandia al Hafnarfjördur (0-2) o el Liberec, quedejó en evidencia al Udinese, al que venció en Italia (1-3) y al queoscureció su futuro europeo.

El Feyenoord holandés, que cayó en Rusia frente el Kuban (1-0),con el tanto del senegalés Ibrahima Baldé, debe dar la vuelta a lasituación en Rotterdam.

Además, el delantero español Jonathan Soriano firmó un tripleteante el Zalgiris lituano, que puso a su equipo, el Salzburgo, a unpaso de la clasificación para la Liga Europa. El senegalés SadioMané y Martin Hinteregger completaron la goleada (5-1).

Mientras, Rubén Rayos 'Rayo' encauzó el pase de su equipo, elMaccabi Haifa, que superó al Astra Giurgiu rumano (2-0). El españolabrió la cuenta a la media hora y en la segunda mitad, Alon Turgemanhizo el segundo.