Burkina Faso, a un paso de cuartos; Zambia, la campeona, se atasca

• La selección de Burkina Fasodio un paso adelante hacia la siguiente ronda después de vencer 4-0a Etiopía y colocarse líder de su grupo, el C, donde Zambia, lavigente campeona, volvió a empatar, esta vez contra Nigeria, y seatasca en su clasificación hacia los cuartos de final.

Redacción deportes, 25 ene.- La selección de Burkina Fasodio un paso adelante hacia la siguiente ronda después de vencer 4-0a Etiopía y colocarse líder de su grupo, el C, donde Zambia, lavigente campeona, volvió a empatar, esta vez contra Nigeria, y seatasca en su clasificación hacia los cuartos de final.

Nigeria, un hueso duro de roer, creó muchas dificultades aZambia, que sufrió hasta el final para arrancar un empate que alfinal puede ser muy valioso. Es el de la esperanza para un país quesueña con repetir la hazaña de la anterior edición y que ahora vecomo su selección suma dos puntos tras las dos jornadas disputadasde la fase de grupos.

El marcador final deja a ambos combinados con posibilidades deseguir en la competición, pero, tal vez, Nigeria, que tuvo lavictoria en la mano, quedó más tocada moralmente tras los 90 minutosdel duelo con Zambia.

Las "Súper Águilas" se adelantaron por medio de Emmanuel Emenikeen el minuto 57 y arregló el fallo de su compañero John Obi Mikel,que en la primera parte falló un penalti. Todo parecía de cara paraNigeria, que con tres puntos, iba a colocarse casi con pie y medioen los cuartos de final.

Sin embargo, Zambia no bajó los brazos y su acoso, con máscorazón que cabeza, tuvo sus frutos con un gol de penalti a cincominutos del final. El portero Kennedy Mweene se encargó de sellar unempate del que fue el principal protagonista. "Seguimos vivos y bienencaminados para clasificarnos a la siguiente ronda", declaróeufórico después del partido el técnico de Zambia, Herve Renard.

Mejor lo tiene Burkina Faso. No tuvo problemas para doblegar aEtiopía, que tiene todas las papeletas para acabar en la últimaplaza del grupo C. Aún tiene posibilidades lejanas de clasificarse,pero para ello tendrá que derrotar a Nigeria en la última jornada yesperar otros resultados.

No pudo con Burkina Faso, que encarriló su victoria con un gol enla primera parte de Alain Traore. El tanto del jugador del Lorientfrancés fue un golpe demasiado duro para Etiopía, que hasta elminuto 34 se dedicó a esperar un contragolpe para adelantarse en elmarcador.

Tampoco opuso resistencia Etiopía con la expulsión, tras recibiruna roja directa, del burkinés Abdulaye Soulama a 30 minutos delfinal y con 1-0 en contra. Ocurrió todo lo contrario. Los etíopes sevinieron abajo y recibieron otras dos dianas, la segunda de Traoré ylas que confirmaron la goleada de Djakaridja Kone y JonathanPitroipa.

Burkina Faso es la gran favorita para acabar en la primera plazadel grupo C. Tendrá que sellar su estatus contra Zambia, que en laúltima jornada intentará continuar adelante en la competición paradefender su corona.