Domingo, 22.07.2018 - 12:59 h
87 millones de afectados 

Facebook comienza a notificar a los usuarios si sus datos han sido robados

La red social avisa personalmente a los usuarios cuyos datos han sido filtrados en el escándalo de 'Cambridge Analytica'. 

Fotografía de Facebook.
 

La red social Facebook ha comenzado a notificar este lunes a todos los usuarios afectados por el caso Cambridge Analytica de que su información personal se ha visto comprometida por la filtración de datos.

Facebook ha activado un nuevo servicio que notificará a sus usuarios sobre las aplicaciones que están utilizando a través de la red social y la información que estos han compartido con estas herramientas, como había confirmado la compañía la pasada semana.

Estas notificaciones son presentadas en la parte superior del News Feed, en forma de un acceso directo al menú de gestión de aplicaciones. Desde este, el usuario puede gestionar los permisos de estas herramientas o eliminar aquellas que no deseen que tengan acceso a su información personal.

Como parte de este servicio, Facebook notificará a todos los usuarios que se hayan visto afectados por la filtración de Cambrigde Analytica a través de su aplicación This Is Your Digital Life, que obtuvo datos personales sin autorización de más de 87 millones de usuarios de la red social.

Fotografía de las notificaciones de Facebook.
Las notificaciones de Facebook. / Facebook.

Todos los datos que Facebook sabe de ti

Una vez que nos registramos en Facebook e interactuamos (damos ‘Me gusta’, seguimos a páginas, compramos en el ‘MarketPlace’…), la red social recopila datos personales nuestros que van desde nuestro nombre y apellidos hasta nuestros intereses más específicos.

Con la filtración de datos masivos muchos usuarios pueden pensar que "Facebook nos ha vendido y que estamos vendidos", pero para saber el alcance concreto de esta afirmación, la plataforma permite conocer qué datos les has cedido exactamente.

Para saberlo, lo primero que hay que hacer es entrar en nuestra cuenta de Facebook. En la esquina superior derecha de nuestro “Feed de Noticias” (muro principal) hay una flecha en la que debemos clicar y seleccionar el apartado “Configuración” en el menú desplegable.

En la nueva página que se abre hay que hacer clic en "Descarga una copia de tu información”. Acto seguido Facebook te llevará a una nueva página en la que para descargar tu información deberás seleccionar “Crear mi archivo”.

En el se incluirán publicaciones, fotos y vídeos que compartiste, mensajes y conversaciones de chat, datos de la sección “información” de tu perfil (información básica), y también anuncios en los que hiciste clics, tus intereses, lugares que visitaste, tarjetas de crédito, amigos eliminados, eventos a los que te uniste, lugares desde donde iniciaste sesión, búsquedas, vídeos… Todo dependerá de la información proporcionada y generada en Facebook por cada usuario.

Para terminar con la descarga, Facebook te pedirá que ingreses tu email y contraseña. Una vez recopilada, la información se enviará por correo y podría tardar más de 10 minutos en función del volumen de datos generados.

Facebook comienza a notificar a los usuarios si sus datos han sido robados

Temas relacionados

Ahora en portada

Comentarios