Togo acompaña a Costa de Marfil a cuartos

• Togo empató con Túnez (1-1),exigencia mínima para su clasificación a cuartos de final de la Copade África, que alcanzó como segundo del Grupo D en compañía de Costade Marfil, que evitó ante Argelia su primera derrota en lacompetición (2-2).

Redacción deportes, 30 ene.- Togo empató con Túnez (1-1),exigencia mínima para su clasificación a cuartos de final de la Copade África, que alcanzó como segundo del Grupo D en compañía de Costade Marfil, que evitó ante Argelia su primera derrota en lacompetición (2-2).

Togo, que superó por primera vez en su historia la primera faseen este torneo, tendrá como rival a Burkina Faso, en Mbombela, elpróximo domingo. Mientras, en Rustenburg, Costa de Marfil seenfrentará a Nigeria.

El estadio Mbombela de Nelspruit acogió el duelo entre Togo yTúnez, con la única vacante hacia cuartos en juego. Túnez, con peordiferencia de goles que el cuadro togolés, carecía de margen deerror. Necesitaba la victoria. La tuvo en la mano. Porque a falta deun cuarto de hora, Khaled Mouelhi, que había marcado de penalti elúnico gol de su equipo, falló otro lanzamiento desde los once metrosque pudo suponer el triunfo y la supervivencia en la competición desu equipo.

Togo se puso por delante al cuarto de hora gracia al gol marcadopor Serge Gakpe después de una jugada del delantero EmmanuelAdebayor.

Sin embargo, Túnez, campeón en el 2004 y finalista en otras dosocasiones, logró el empate a la media hora, con el penaltitransformado por Mouelhi. Su permanente acoso no tuvo premio a pesarde las claras ocasiones que dispuso, desarboladas siempre por elmeta togolés del Stade de Reims francés Kossi Agassa.

Togo, que nunca hasta ahora había alcanzado los cuartos de final,sobrevive en la competición junto a Costa de Marfil, que afrontó laúltima sesión de la fase de grupos con los deberes hechos. Yaclasificado.

El duelo del estadio Royal Bafokeng Rustenburg era un trámite.Argelia afrontó el partido sin opciones de clasificación. Con dosderrotas a sus espaldas, el triunfo y un adiós decoroso fue su únicaambición.

El equipo argelino, campeón de la Copa de África en 1990, tuvo lavictoria cerca. De hecho, dispuso de una ventaja de dos goles que alfinal desperdició. El jugador del Valencia Sofiane Feghouli marcó,de penalti, el primero para Argelia, pasada la hora de partido. Seisminutos después Argelia logró el segundo, por medio de El ArabiSoudani.

Sin embargo, Costa de Marfil, finalista en la pasada edición yque pretende revivir su mayor éxito, en 1992, cuando logró eltítulo, reaccionó y en tres minutos enmendó la situación. Primeropor medio de Didier Drogba, de nuevo en el once inicial de suequipo. Y después, a diez del final, por medio del jugador delVitesse holandés Wilfried Bony.