17-9. España sumó una nueva derrota pero experimentó mejoría ante Georgia

• Redacción Deportes.- España sumó hoy frente a Georgia en Tblisi, una nueva derrota en la Copa de Europa, aunque la mejoría experimentada en el juego en los últimos partidos permite afrontar los tres partidos restantes con optimismo.

Pese al resultado, España hizo un gran partido. El XV del León se mantuvo por delante en el marcador durante la primera media hora de partido y rozó la proeza durante gran parte del mismo.

La experiencia adquirida por el combinado nacional en la Challenge Cup contra potentes delanteras, se ha visto reflejada en una agresividad defensiva que ha conseguido frenar la potencia del paquete georgiano durante gran parte del encuentro.

España salió dominando el control del oval. En el minuto 4 Jaime Nava llevó el silencio a las gradas con una patada de golpe de castigo que ponía el 0-3.

Los georgianos se lanzaron al ataque intentando concentrar el juego cerca de los agrupamientos. En el minuto 20, Víctor Acevedo vio una discutida tarjeta amarilla por hundir una melé a pocos metros de la línea de ensayo española. A pesar de la inferioridad numérica, la defensa española robó la melé y empezó a mostrar una solidez que les mantuvo dentro del encuentro los 80 minutos.

La delantera visitante se mostraba especialmente agresiva en los contra-rucks, donde recuperaba el oval con frecuencia o entorpecía su salida lo suficiente como para restar fluidez al ataque local.

La ventaja española duró 33 minutos, cuando llegó el único ensayo de Georgia en la primera mitad. El paquete local giró una melé a 5 m. para facilitar la salida de su número 8, Besarion Udesiani, que se fue directo hacia la zona de marca.

La transformación puso el 7-3 con el que se llegó al descanso. En el último minuto, Georgia estuvo a punto de aumentar la ventaja con un rápido contragolpe, pero un placaje providencial de Nacho Martín lo impidió.

En la segunda mitad, Georgia salió más sólida en busca de la victoria que significa la clasificación para la Copa del Mundo. Los locales volvieron a limitar el juego a eficaces "pick-and go" que poco a poco les situaba en la 22 española. Así llegó el segundo ensayo local, anotado junto al banderín en el minuto 43. La marca fue pegada al banderín lo que dificultó la transformación.

Con el 12-3, España siguió intentándolo con la agresividad defensiva como principal arma. Los balones recuperados eran el inicio de ataques a los que les faltaba algo de continuidad para abrir hueco.

En el minuto 70, una larga jugada de ataque local fue culminada en un lateral donde la delantera local entró en la zona de ensayo formando un maul. 17-3.

Con el 17-3, parecía que Georgia tenía controlado el encuentro, pero fue entonces cuando el XV del León desarrolló su mejor juego ofensivo. Dos rápidos ataques forzaron sendos golpes de castigo centrados frente a la 22 local que Jaime Nava convirtió en 6 puntos para dejar el 17-9 final.

Ante la presión española en los minutos finales, Georgia escondió el oval en su paquete de delanteros y se fue a campo contrario a esperar el pitido final. La victoria les da la clasificación matemática para la Copa del Mundo 2011.

17 - Georgia: Shvelidze, Dadunashvili, Kubriashvili, Zedginidze, Datunashvili, Labadze, Tavartkiladze, Udesiani, Abuseridze, Malaguradze, Machkhaneli, Giorgadze, Zibzibadze, Urjukashvili, Kvirikashvili. También jugaron Bregvadze, Zirakishvili, Nemsadze, Chkhaidze, Samkharadze y Kacharava.

9 - España: Víctor Acevedo (Anthony Pradalie, m.50), José María Bohórquez (Marco Pinto, m.40), David Gurgenadze, Leandro F. Aramburu, Sergio Souto (Jesus Recuerda, m.70), Federico Negrillo, Ignacio M. Aceña (Gautier Gibouin, m.65), Matthew Cook (Rafael Camacho, m.55), Santiago Fernández (Marc Puigbert, m.60), Manuel Mazo, Benjamín Pardo (Ignacio Gutiérrez, m.75), Javier Canosa, Jaime Nava, Ignacio Martin y Pedro Martin.

Anotaciones: m. 4.: Golpe de castigo anotado por Jaime Nava. 0-3. m.33: Ensayo transformado de Georgia. 7-3. m.42: Ensayo de Georgia. 12-3. m.70: Ensayo de Georgia. 17-3. m.72: Golpe de castigo anotado por Jaime Nava. 17-6. m.74: Golpe de castigo anotado por Jaime Nava. 17-9.

Árbitro: Jean Pierre Matheu (FRA).