1-0. El Saprissa toma ventaja mínima sobre Alajuelense en semifinales

• El Saprissa pasó casi todo el segundo tiempo con un jugador menos sin sacar mayor ventaja pero se impuso por la mínima 1-0 al Alajuelense en el partido de ida de las semifinales del Torneo de Invierno del fútbol de Costa Rica.

San José, 1 dic.- El Saprissa pasó casi todo el segundo tiempo con un jugador menos sin sacar mayor ventaja pero se impuso por la mínima 1-0 al Alajuelense en el partido de ida de las semifinales del Torneo de Invierno del fútbol de Costa Rica.

Fue un partido cerrado en el que ambos equipos corrieron pocos riesgos y en el que el 'monstruo morado', inclinó la balanza en el estadio Ricardo Saprissa con un solitario gol de Deiver Vega en el minuto 64. Fue un remate cruzado a pase en el área de Juan Bustos.

En el primer tiempo el Alajuelense intentó aquietar el ritmo al partido y el Saprissa, que pobló la mitad con jugadores para ganar el balón, careció de profundidad.

Alajuelense tuvo un par de ocasiones claras con balón parado, pero sus jugadores desaprovecharon dos tiros libres, uno al borde del área y otro dentro de la misma, luego de que el árbitro señalara como falta una devolución del defensa Michael Umaña al portero Donny Grant, quien tomó el balón con las manos.

En el segundo tiempo el compromiso parecía ir por el mismo camino, cerrado y parejo, hasta que en el minuto 55 el delantero Allen Guevara se fue expulsado debido a que pateó en el suelo al defensor Umaña.

Guevara había sido la principal figura del equipo rojinegro gracias a su rapidez y habilidad en el uno contra uno por la banda derecha.

A partir de allí, el Saprissa tomó control total de las acciones, arriesgó más y al minuto 64 se puso en ventaja cuando Bustos envió un pase largo desde la media cancha, Vega le robó la espalda a los defensores, dominó la pelota y tiró cruzado.

Saprissa, dirigido por el entrenador Ronald González, pudo haber logrado una ventaja mayor pero desperdició ocasiones muy claras frente al portero alajuelense Patrick Pemberton, quien lució bien ubicado en el marco.

Al ingresar en el segundo tiempo Vega se convirtió en la principal figura ofensiva del conjunto local y generó mucho peligro por la banda derecha.

En una de sus incursiones por ese costado, sirvió una pelota de gol en el centro del área, pero el delantero Josué Martínez remató flojo a las manos de Pemberton.

Una similar tuvo en sus botas el centrocampista Diego Estrada tras eludir a un par de rivales y meterse solo en el área, pero al llegar la hora de definir, su remate suave quedó en las manos del guardameta visitante.

El partido de vuelta se llevará a cabo el próximo lunes 9 de diciembre en el estadio Alejandro Morera Soto de la ciudad de Alajuela.

Si se da un empate en el marcador global el Alajuelense clasificará a la final debido a la llamada "ventaja deportiva" que obtuvo al ubicarse en una mejor posición que su rival en la tabla de posiciones de la etapa clasificatoria del certamen.

El otro partido lo jugarán más tarde Cartaginés y Herediano.

1. Saprissa: Donny Grant; Michael Umaña, Alexander Robinson, Michael Barquero (m.84, José Cordero), Jordan Smith; David Guzmán (m.58, Deiver Vega), Manfred Russel, Juan Bustos, Mauricio Castillo (m.46, Diego Madrigal), Diego Estrada; y Josué Martínez. Entrenador: Ronald González.

0. Alajuelense: Patrick Pemberton; Porfirio López, Kenner Gutiérrez, Johnny Acosta, Ariel Soto; Armando Alonso, Ariel Rodríguez (m.76, Juan Guzmán), Luis Valle, Allen Guevara; Johan Venegas (m.69, Álvaro Sánchez) y Jerry Palacios (m.87, Guillermo Ortiz). Entrenador: Oscar Ramírez.

Árbitro: Hugo Cruz expulsó a Guevara. Mostró amarillas a Smitj, Robinson, Barquero, Guzmán y Acosta.

Gol: 1-0, m.64: Deyver Vega.

Incidencias: Partido de ida de las semifinales del Torneo de Invierno costarricense jugado en el Estadio Ricardo Saprissa de San José ante unos 17.000 aficionados.