1-2. Libertad vence a Nacional y lidera destacado el grupo 5

• Libertad de Asunción se impuso hoy por 2-1 en casa de Nacional de Montevideo en un partido muy vistoso y competido que sirvió para dejar a los paraguayos en la cima del grupo 5 de la Copa Libertadores con dos victorias en dos encuentros disputados.

Montevideo, 16 feb.- Libertad de Asunción se impuso hoy por 2-1 en casa de Nacional de Montevideo en un partido muy vistoso y competido que sirvió para dejar a los paraguayos en la cima del grupo 5 de la Copa Libertadores con dos victorias en dos encuentros disputados.

Nacional se adelantó en el minuto 19 con un gol de Marcos Aguirre, pero los de Libertad, que se mostraron como un rival muy serio y con oficio en todo momento, le dieron la vuelta al resultado con un tanto de Miguel Samudio en el 58 y otro de Mauro Caballero en el 63.

Este resultado deja a Libertad como líder en solitario con seis puntos del grupo 5, mientras que Nacional quedó segundo con tres a la espera de lo que hagan Alianza Lima y Vasco de Gama en el duelo entre los equipos que perdieron en la primera fecha.

Con pases cortos y mucho control de la pelota, Nacional salió a dominar el partido desde el primer minuto de juego, apurando a Libertad en su lado del campo y generando enseguida sensación de peligro.

Tras unos minutos de desconcierto, los paraguayos respondieron a Nacional con las mismas armas: una presión constante en la defensa y la intención de jugar sin precipitarse y buscando un juego controlado y con mucho toque.

Esa disposición deparó un partido igualado, entretenido y muy fluido, pese a que discurrió alejado de las porterías y sin que hubiera verdaderas ocasiones de peligro.

El gol de Nacional llegó tras una muy buena acción por la banda de Tabaré Viudez, que puso una pelota envenenada en el centro del área que Vicente Sánchez controló para habilitar a Aguirre, que anotó llegando desde atrás en su debut oficial con la camiseta tricolor (m.19).

Tras el gol, Libertad tomó un mayor protagonismo y comenzó a buscar romper la defensa uruguaya con pases cada vez más largos, alguno de los cuales llegó a generar serio peligro en el arco local.

La segunda mitad mantuvo la misma intensidad y la misma tónica de fútbol veloz y de presión en la defensa por ambos equipos, que derrocharon despliegue físico aunque no se aproximaron mucho al gol.

Con las líneas cada vez más largas, Libertad un veloz y letal contraataque para que Samudio rematara sobre la salida del arquero Burián y anotara el empate para los paraguayos (m.58).

El empate duró poco, ya que Libertad, con la lección aprendida, volvió a montar apenas cinco minutos después otro contragolpe de libro que Caballero culminó desviando la pelota en el área y anotando el segundo para los suyos (m.63).

Nacional no quiso sin embargo rendirse y se volcó al ataque para por lo menos morir matando.

Y así, mientras la lluvia comenzaba a caer sobre Montevideo, todo el peligro que no se había creado en los primeros compases de juego se desató en los minutos finales, con los tricolores desbocado en ataque y Libertad listo para fulminar al contragolpe.

Tanto Muñoz como Burián tuvieron que lucirse para mantener el resultado, mientras los jugadores de campo, agotados, siguieron jugando hasta el límite de sus fuerzas, sin mayores resultado.

1 Nacional: Leonardo Burián; Christian Núñez, Andrés Scotti, Alexis Rolín, Diego Placente (m.66 Alexander Medina); Israel Damonte, Marcos Aguirre (m.45 Matías Abero), Maximiliano Calzada (m.61 Alvaro Recoba), Matías Cabrera; Tabaré Viudez y Vicente Sánchez. Director Técnico: Marcelo Gallardo.

2 Libertad: Rodrigo Muñoz; Carlos Bonet, Joe Bizera, Ismael Benegas y Miguel Samudio; Sergio Aquino, Santana (m.53 Mauro Caballero), Víctor Cáceres y Luciano Civelli; Rodolfo Gamarra (m.62 Victor Ayala) y Pablo Velázquez (m.74 Diego Menéndez). Director Técnico: Jorge Burruchaga.

Goles: 1-0. m.19: Marcos Aguirre. 1-1. m.58: Miguel Samudio. 1-2. m.63: Mauro Caballero.

Árbitro: Saúl Laverni, de Argentina. Amonestó a Damonte, Sánchez y Placente de Nacional y Cáceres, Caballero y Muñoz de Libertad.

Incidencias: Parque Central de Montevideo, ante unos 25.000 espectadores.