101-104. Durant, Ibaka y Jackson acercan a los Thunder a las semifinales

• El alero Kevin Durant reivindicó su condición de líder y fue la gran figura que lideró a los Thunder de Oklahoma City al triunfo a domicilio (101-104) ante los Rockets de Houston en el tercer partido de la eliminatoria de la primera ronda de la fase final de la Conferencia Oeste.

Houston (EEUU), 27 abr.- El alero Kevin Durant reivindicó su condición de líder y fue la gran figura que lideró a los Thunder de Oklahoma City al triunfo a domicilio (101-104) ante los Rockets de Houston en el tercer partido de la eliminatoria de la primera ronda de la fase final de la Conferencia Oeste.

Durant logró un doble-doble de 41 puntos, incluidos 27 en la primera parte, 14 rebotes y cuatro asistencias que lo dejaron como el líder que los Thunder necesitaron después de quedarse sin el base estrella Russell Westbrook, que horas antes del partido fue operado con éxito de la rotura de menisco de la rodilla izquierda.

A pesar que los Thunder se dejaron arrebatar una ventaja de 26 puntos que tuvieron en la primera parte, al final consiguieron la victoria que los dejó con la ventaja de 3-0 en la serie que disputan al mejor de siete partidos y el cuarto se jugará el lunes en el mismo escenario del Toyota Center, de Houston.

Junto a Durant, el ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka también fue clave en el triunfo de los Thunder al aportar un doble-doble de 17 puntos, 11 rebotes y dos tapones.

Ibaka jugó 32 minutos y anotó 7 de 14 tiros de campo, y 3-3 desde la línea de personal, siete de los 11 rebotes fueron ofensivos, y siempre anotó junto a Durant los tantos decisivos.

"Ha sido un gran triunfo el que hemos conseguido, lo necesitábamos para mantener la confianza como equipo ganador", declaró a EFE Ibaka. "Tenemos jugadores que pueden hacer un gran trabajo, pero cubrir la ausencia de Russell (Westbrook) no es algo fácil".

Uno de esos jugadores de calidad que hay en el banquillo de los Thunder es el base Reggie Jackson, que salió como titular por Westbrook, y respondió brillante en los momentos decisivos, especialmente en los tiros de personal que lo dejaron como el tercer máximo encestador del equipo al conseguir 14 puntos, incluidos los dos últimos del partido que aseguraron el marcador final a falta de ocho segundos.

El escolta-alero argentino Carlos Delfino tuvo la oportunidad de forzar la prórroga, pero falló el intento de triple y Jackson también capturó el rebote defensivo para simbolizar la importancia que tuvo su aportación en el partido.

El veterano Derek Fisher le dio minutos de descanso y también fue importante en el juego de los Thunder al anotar nueve puntos incluidos dos tiros de personal cuando faltaban 12 segundos para concluir el partido y mantuvo la ventaja parcial de 99-102.

El escolta Kevin Martin, que comenzó inspirado al igual que Durant, al final no estuvo acertado y ahí fue cuando comenzaron los problemas para los Thunder.

Martin anotó 12 puntos y fue el cuarto jugador de los Thunder que consiguieron números de dos dígitos, mientras que como equipo lograron un 38 (33-87) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 39 (10-26) de triples, comparados al 43 (36-83) y 32 (12-37), respectivamente, de los Rockets.

El equipo de Houston, que volvió a comenzar con temor ante la figura de Durant y los Thunder, como les sucedió en el primer partido disputado en Oklahoma City, se dieron cuenta en el tercer periodo que podían hacer mejor baloncesto que en la primera parte y su reacción fue brillante.

La entrada del base novato Patrick Beverley, en lugar de Jeremy Lee, y el escolta-alero dominicano Francisco García, que hizo una gran defensa sobre Durant y también tuvo su mejor inspiración encestadora, además de la velocidad del escolta James Harden, rompieron a la defensa de los Thunder, que vieron como su ventaja de 17 puntos al descanso quedó reducida a sólo cuatro.

La tónica se mantuvo en el cuarto periodo y los Rockets a falta de 5:46 minutos para concluir el tiempo reglamentario conseguían empatar a 91-91 ante el delirio de los 18.163 espectadores que llenaron el Toyota Center, gracias a un triple del alero Chandler Parsons.

Delfino también surgió con su segundo triple de la noche que daba la ventaja a los Rockets (94-93) a falta de 3:45 minutos para concluir el partido.

Los Rockets tenían todo a su favor para conseguir la victoria, pero de nuevo surgió la inspiración encestadora de Ibaka con dos canastas consecutivas que pesaron como una losa en el ánimo de los Rockets, que vieron además como Harden cometió su segunda perdida de balón del partido, un robo de Fisher y sus 30 puntos, ocho rebotes y seis asistencias se quedaron sin la recompensa del triunfo.

Parsons aportó 21 puntos, siete rebotes y siete asistencias que lo dejaron como el segundo máximo encestador de los Rockets, mientras que García fue el sexto hombre al aportar 18 tantos, incluidos 4 triples de 8 intentos, en lo que fue su mejor partido como profesional en la fase final.

García jugó 32 minutos en los que anotó 7 de 13 tiros de campo no fue a la línea de personal, capturó cinco rebotes, puso tres tapones y recuperó un balón.

Mientras que Delfino disputó 23 minutos y logró 11 tantos (3-10, 3-8, 2-2), repartió cuatro asistencias, capturó tres rebotes, recuperó un balón y puso un tapón, que tampoco impidieron la derrota de los Rockets, que ahora tienen como objetivo evitar la barrida.