24-26. Al Caja3 le sobraron los últimos minutos para batir al Atlético

• El Atlético de Madrid supo desde el comienzo que frente al Caja3 Aragón iba a tener que sufrir, como no lo había hecho hasta el momento esta temporada, para mantener su condición de invicto y sólo el enorme potencial de su plantilla le permitió superar en la recta final a los zaragozanos.

José Luis Sorolla

Zaragoza, 29 nov.- El Atlético de Madrid supo desde el comienzo que frente al Caja3 Aragón iba a tener que sufrir, como no lo había hecho hasta el momento esta temporada, para mantener su condición de invicto y sólo el enorme potencial de su plantilla le permitió superar en la recta final a los zaragozanos.

El conjunto maño protagonizó un excepcional partido de entrega y juego que durante muchos minutos le permitió soñar con mantener durante más de un año la magia del Pabellón Príncipe Felipe donde no perdía desde el 2010 cuando cayó ante los leoneses del Ademar León.

Una notable intensidad defensiva por parte de los dos equipos, el habitual 6-0 de los zaragozanos y el 5-1 de los rojiblancos, marcó el inicio del partido en el que para hacer subir el primer gol al marcador hubo que esperar casi seis minutos.

En ataque ninguno de los dos equipos parecía ser capaz de hallar algún hueco por el cual perforar las porterías defendidas por Malumbres y Sterbik que, además, se mostraban especialmente inspirados.

Al contrario de lo que está siendo habitual esta temporada, el conjunto que entrena Mariano Ortega prescindió de correr y planteó ataques estáticos que sorprendieron a un Atlético de Madrid poco habituado marcadores tan bajos.

El desarrollo del partido no le gustaba nada a Talant Dujshebaev y antes de cumplirse el primer cuarto de hora pidió tiempo muerto y cambió su seis atacante inicial, salvo el pivote Aginagalde. Del 3-3 se pasó a un 4-7 que empezaba a poner cuesta arriba el partido a los naranjas.

Con la máxima desventaja hasta ese momento, el que paró el partido fue Mariano Ortega que empezó a realizar rotaciones y a falta de cinco minutos logró devolver la igualada al marcador (8-8).

Los zaragozanos estaban protagonizando su mejor media hora de la temporada y sobre el parqué se notaba y quedó claro al sufrir la primera y única exclusión de la primera parte que resolvieron con un sorprendente parcial de 2-0 que les permitió irse al descanso con la máxima ventaja del partido.

Tras el descanso, los lanzamientos que no le habían entrado en la primera parte al gigante sueco Nikolaj Markussen los anotó en los tres primeros minutos, aunque los naranjas pugnaban por mantener como fuese la renta de tres goles de la primera mitad.

La gran calidad de la plantilla rojiblanca empezó a mellar lentamente el tremendo gasto físico que estaban haciendo los zaragozanos para poder aspirar a hacer saltar la sorpresa ante un rival que presentaba una media de más de diez tantos de ventaja en las once jornadas anteriores.

La aparición de Alberto Entrerríos, que había pasado desapercibido en la primera parte, con cinco goles y los problemas que tuvieron los defensores naranjas para frenar al macedonio Kiril Lazarov empezaron marcar las diferencias.

A falta de diez minutos para finalizar el partido, los atléticos recuperaron el mando en el marcador (20-21) con los maños negándose a entregar el partido, pero dos parciales consecutivos de 0-3 con tan solo un gol intercalado de Jorge Maqueda empezó a decantar el choque.

No obstante, los rojiblancos no veían nada claro su triunfo y en la recta final se vieron obligados a tirar de veteranía y bordear en todos sus ataques el pasivo ante la mirada complaciente de los colegiados.

24 - Caja3 Aragón (13+11): Malumbres, Pablo Hernández (ps); Sorli (3), Maqueda (5), Val (2), Lozano (2), Casanova (2), Cartón (2p), Humet (3), Grebenar, Vigo (1), Javier García (2) y Postigo (2).

26 - Atlético Madrid (10+16): Sterbik, Hombrados (ps); Guardiola (1), Markussen (3), Aginagalde (4), Davis, García Parrondo (2), Abalo, Lazarov (6,2p), Rodríguez (1), Dinart, Kallman (1), Entrerríos (5) y Cañellas (2).

Marcador cada cinco minutos: 0-0, 1-1, 3-3, 4-7, 8-8 y 13-10 -al descanso- 16-14, 17-16, 19-18, 20-21, 21-24 y 24-26.

Árbitros: García Fernández y Raluy López. Excluyeron dos minutos por el Caja3 Aragón a Javier García (2), Val y Casanova y por el Atlético Madrid a Guardiola y Kallman.

Incidencias: partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Asobal disputado en el Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante unos 3.000 espectadores.