27-26. Un gol de Meoki en el último segundo le da el triunfo al Anaitasuna

• El Helvetia Anaitasuna ha conseguido una victoria muy meritoria ante el conjunto leonés, al que ha superado por la mínima diferencia (27-26) en el último segundo del encuentro gracias a un gol marcado por Ibai Meoki.

Pamplona, 17 nov.- El Helvetia Anaitasuna ha conseguido una victoria muy meritoria ante el conjunto leonés, al que ha superado por la mínima diferencia (27-26) en el último segundo del encuentro gracias a un gol marcado por Ibai Meoki.

El equipo navarro le dio la vuelta a un marcador muy negativo, ya que al comienzo de la segunda mitad perdía por siete goles de diferencia (8-15). La reacción de los locales fue enorme con Bernatonis y el meta Santana como jugadores que levantaron un choque que parecía decantado claramente del lado visitante.

La primera parte fue dominada por el conjunto leonés con una defensa sólida, con kilos y altura, y las buenas paradas del meta croata Asanin. Carrillo, con seis goles en este periodo, fue un rodillo junto a Víctor Alonso, que obtuvo cuatro.

El entrenador del Helvetia Etxaburu tuvo que pedir tiempo muerto con 2-4 en el electrónico, pero el juego de ataque local seguía atascado. Los leoneses aprovecharon una inferioridad numérica del Anaitasuna para irse hasta el 3-6. A ráfagas se igualó el choque con una desventaja mínima, 6-7, con Reig y Goñi como protagonistas navarros.

No obstante, el Helvetia tampoco podía sujetar el ataque visitante y un parcial de 0-4 decidió los primeros treinta minutos (del 6-7 al 6-11). La máxima diferencia alcanzó los seis goles para el Ademar (7-13 y 8-14 al descanso). El banquillo local se quejó continuamente a la pareja arbitral de la falta de exclusiones a la defensa visitante, que estuvo siempre al límite del reglamento.

En la reanudación apenas cambió el panorama en la pista, pese a que el Helvetia redujo diferencias hasta un 12-15 con un parcial favorable de 4-0. El Ademar mantenía una diferencia cómoda de hasta cinco goles (15-20) a los diez minutos. Pese a ello, el conjunto pamplonés sacó fuerzas para igualar el encuentro para colocarse a un gol de diferencia (19-20 y 21-22) e incluso ponerse por delante (24-23) con un gol de Gastón al contraataque en el minuto 24.

Los últimos minutos fueron dramáticos con el público volcado a favor de los navarros. Bernatonis marcaba el 26-25, Carrillo empató (26-26) y Etxaburu pidió tiempo muerto a 44 segundos del final con el balón en poder de los locales. Castro fue excluido por el Ademar y a falta de diez segundos se inició la última jugada del partido, que terminó con el gol decisivo de Meoki en el último segundo.

Ficha Técnica.

27- Helvetia Anaitasuna: Santana y Sánchez Capón (porteros). Bernatonis (5, 1 de penalti), Martínez (1), Garza (3), Reig (6, 3 de penalti), Etxeberría (- ), Meoki (3), Montávez (-), Borragán (4), Chocarro (1), Iker Antonio (-), Goñi (2), Gastón (2) y Nadoveza (-)

26- Reale Ademar León: Asanin y Llamazares (porteros). López (-), Mellado (-), Vejin (1), Carou (2), Molina (-), Piñeiro (1), García Vega (3), Castro (2), Carrillo (8), Tatarintsev (1), Diez (-), Domenech (1), Dacevic (-) y Alonso (7, 2 de penalti).

Marcador parcial cada cinco minutos: 0-1, 2-2, 3-6, 6-8, 7-12 y 8-14 (descanso). 11-15, 13-17, 16-20, 19-20, 24-24 y 27-26.

Árbitros: Javier Álvarez Mata (catalán) y Ion Bustamante López (navarro). Excluyeron por dos minutos a los jugadores locales Chocarro (m.12), Martínez (m.47), Borragán (m.57) , y a los visitantes Domenech (m.20), Dacevic (m.42 y 59) y Alonso (m.53) y Castro (m.59).

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la liga Asobal, disputado en el pabellón Anaitasuna ante 1.500 espectadores. EFE.