28-24. El portero Niklas Landin acaba con el sueño español

• La selección española de balonmano se quedó a las puertas de la granfinal del Campeonato de Suecia, tras caer por 28-24 ante Dinamarca enlas semifinales, en un encuentro en el que España se topó con uninconmensurable Niklas Landin, que acabó con sus paradas con el sueñoespañol.
28-24. El portero Niklas Landin acaba con el sueño español en el Mundial de Balonmano
EFE
EFE

Pese a ser plenamente conscientes de la obligatoriedadde frenar el frenético ritmo del que dotan a todos sus encuentros losdaneses, el conjunto español fue incapaz de contener las oleadasnórdicas, como demuestran los once ataques que dispuso en apenas diezminutos el cuadro danés.

En par de lanzamientos a los palos yel buen inicio de partido del joven meta Niklas Landin, permitieron aDinamarca poner en marcha su mortal contragolpe con los extremos LarsChristiansen y Hans Lindberg como estiletes.

Así, a la carrera,Dinamarca tomó rápidamente la delantera en un marcador (6-4), en el queEspaña, veía penalizado cada mínimo error en ataque, donde el porteroLandin, se convirtió en un muro para la selección.

Pero si algoha demostrado el conjunto español a lo largo del Campeonato del Mundoes su capacidad de resistencia, un orgullo, que posibilitó tres roboscasi consecutivos de balón, que nivelaron nuevamente (6-6) el tanteador.

Sin embargo, Dinamarca no sólo dispone de veloces extremos, comoevidenció el lateral derecho Kasper Sondergaard, con tres cañonazos,que permitieron distanciarse nuevamente a los daneses (10-6) en elluminoso.

Renta demasiado peligrosa para que no reaccionará elseleccionador español, que encontró la solución a sus problemas con lasalida a la pista del meta Arpad Sterbik, el elemento que faltaba paraasentar definitivamente el sistema defensivo.

Con Sterbik apleno rendimiento, el 5-1 español comenzó a ahogar al hasta entoncesfluido ataque danés, que en los segundos quince minutos de la primeraparte tan sólo logró anotar dos tantos, algo inaudito para el siempreefectivo conjunto nórdico.

Una circunstancia que permitió aEspaña enjugar su desventaja (12-12) antes de alcanzar el descanso, alque la selección no se marchó en ventaja por culpa de un inspiradísimoNiklas Landin, que sostuvo con sus paradas al equipo danés.

Acierto que no desapareció con el inicio de la segunda mitad, en la queel trabajo de Landin permitió, otra vez más, escaparse en el marcador(15-12) al conjunto de Ulrik Wilbek, que pareció resolver los problemasofensivos del primer tiempo.

Todo lo contrario que España, quese atascó por completo en ataque, como demuestra el único gol que logróanotar en los primeros nueve minutos de la reanudación.

Unescaso bagaje cuando enfrente se encuentra uno de los mejores equiposdel Mundo, una Dinamarca que, sin embargo, hoy no fue capaz deaprovechar el desconcierto español para sentenciar definitivamente elduelo a su favor.

Error que Dinamarca no acabó de pagar por uninconmensurable Landin, que se encargó de evitar una y otra vez laremontada del equipo español, que dispuso de un lanzamiento de penaltipara igualar a veintiuno el marcador.

Pero hoy el portero delSilkeborg fue un muro infranqueable para la selección, que en losminutos finales se encontró con otro problema irresoluble, la irrupcióndel lateral Mikkel Hansen.

El ex jugador del Barcelona Borges,uno de los mayores talentos del balonmano mundial, martilleó una y otravez la portería española con su amplia variedad de lanzamientos,mantuvo siempre por delante (23-21) a los daneses en el marcador.

Pero cuando peor pintaba para el equipo español, la selección volvió aaferrarse a la pista y con un hombre menos logró lo que no habíaconseguido con siete, igualar el marcador (23-23) a cinco minutos parala conclusión.

Igualada con la que se encargó de acabardefinitivamente una nueva exclusión del equipo español, en esta ocasiónde Viran Morros, que posibilitó el último y definitivo estirón de losdaneses (26-23), que acabó con el sueño español.

28 - Dinamarca: Landin; Lindberg (6), Mads Christiansen (1),Spellerberg (1), Mikkel Hansen (9), Lars Christiansen (2, 1p) y ToftHansen (2) -equipo inicial- Rasmussen (ps), Boesen (1), Lauge (-),Eggert (-), Knudsen (1), Noddesbo (-), Svan Hansen (-), Sondergaard (5)y Nielsen (-)

24 - España: Hombrados; Chema Rodríguez (1),Gurbindo (2), Morros (1), Roberto García (2), Alberto Entrerríos (3) yJuanín García (1) -equipo inicial- Sterbik (ps), Rocas (1), Maqueda(-), Raúl Entrerríos (3), Cañellas (6, 4p), Romero (1p), Ugalde (2),Garabaya (1) y Aguinagalde (-)

Marcador cada cinco minutos: 4-2, 6-4, 10-6, 10-7, 11-10 y 12-12 (Descanso) 15-12, 17-14, 18-17, 21-20, 23-23 y 28-24 (Final)

Árbitros: Horacek y Novotny (República Checa). Excluyeron por dosminutos a Knudsen (2) por Dinamarca; y a Roberto García (2) y Morrospor España.

Incidencias: Segunda semifinal del Campeonato delMundo de Suecia disputado en el Kristianstad Arena ante unos 4.000espectadores.

Asistieron al encuentro el príncipe heredero deDinamarca, Federico de Dinamarca, y el secretario de Estado para elDeporte español, Jaime Lissavetzky.