28-36. El Barcelona avanza a la final sin sobresaltos

• El FC Barcelona se clasificó hoy para la final de la XXXIX Copa del Rey al superar sin sobresaltos al conjunto anfitrión, el Helvetia Anaitasuna, como claro favorito de la competición, papel que cumplió a la perfección en un encuentro de amplia superioridad creativa y defensiva (28-36).

Pamplona, 3 may.- El FC Barcelona se clasificó hoy para la final de la XXXIX Copa del Rey al superar sin sobresaltos al conjunto anfitrión, el Helvetia Anaitasuna, como claro favorito de la competición, papel que cumplió a la perfección en un encuentro de amplia superioridad creativa y defensiva (28-36).

Salió muy centrado el conjunto azulgrana desde el primer minuto y arrancó el partido con un 0-3 que no obstante contrarrestaron los locales con un parcial de 3-1 con una buena defensa.

Sin embargo, la oposición del equipo anfitrión duró poco tiempo. El Barcelona puso la directa y abrió brecha en el marcador con un parcial de 1-5 gracias a un juego notablemente superior.

Los azulgranas desplegaron una fuerte defensa y cuando fue superada el Anaitasuna se estrelló en Saric, autor de 8 paradas en la primera parte, incluidos dos penaltis.

Solo Nadoveza vio con relativa luz la portería rival, pero sus 4 goles del primer periodo y las paradas de Capón no le alcanzaron al equipo pamplonés para mantener el pulso a un Barcelona que se fue al descanso con 7 goles de ventaja (10-17) con la anotación de Lazarov y Víctor Tomás.

El conjunto de Xavi Pascual incrementó rentas al comienzo de la segunda parte con un inspirado Sorhaindo (11-20, m.33), aunque el Anaitasuna aguantó el tipo al encontrar más espacios ante una defensa catalana que bajó la intensidad, circunstancia aprovechada por Bernatonis.

Los locales llegaron a reducir la diferencia a 5 goles (28-33, m.58), ya con el partido decidido, que nunca peligro para los intereses del Barcelona al marcar con facilidad (28-36).

28 - Helvetia Anaitasuna (10+18): Capón (Santana, ps); Garza (-), Etxeberria (2), Meoki (3), Nadoveza (7, 2p), Borragán (4), Goñi (1p) -siete inicial-, Bernatonis (5), Cristian Martínez (-), Reig (1), Montávez (-), Kisselev (1), Chocarro (3, 1p), Iker Antonio (1) y Gastón (-).

36 - FC Barcelona (17+19): Saric (Robin, ps); Víctor Tomás (4), Raúl Entrerríos (1), Sorhaindo (5), Bengoechea (1), Rutenka (4), Lazarov (7, 3p) -siete inicial-, Noddesbo (3), Juanín (1), Sarmiento (5), Gurbindo (3), Virán Morros (1), Karabatic (-) y Saubich (1).

Marcador cada cinco minutos: 2-4, 3-6, 4-8, 5-12, 7-13, 10-17 (descanso). 12-21, 17-23, 19-28, 23-32, 26-33, 28-36 (final).

Árbitros: Jesús y Jorge Escudero. Excluyeron dos minutos a Bernatonis, Garza y Chocarro, del Anaitasuna, y a Raúl Entrerríos, Rutenka y Lazarov, del Barcelona.

Incidencias: Primera semifinal de la XXXIX Copa del Rey de balonmano disputada en el Pabellón Anaitasuna ante unos 3.200 espectadores (lleno).