33-22. España vence sin brillo a la débil Bahrein en el Mundial de balonmano

• La selección española de balonmano inició su andadura en el Campeonatodel Mundo de Suecia con una cómoda victoria (33-22) sobre Bahrein, enun encuentro en el que pese a la debilidad del rival España nunca logróbrillar.
EFE
EFE

Pese a las constantes advertencias del seleccionadorespañol, Valero Rivera, sobre la necesidad de afrontar con la máximaintensidad el choque desde el comienzo, el equipo nacional no tardó encontagiarse del deslavazado juego de su rival.

Especialmente endefensa, donde España concedió demasiadas concesiones a un voluntariosoconjunto árabe, sorprendido de la facilidad con la que pudo atacar elmarco español en los primeros minutos de juego.

Concesiones quepermitieron a Bahrein, incluso, situarse a tan sólo un tanto delconjunto español (8-7) superado el ecuador del primer tiempo.

Hecho que acabó por despertar definitivamente al conjunto español, alque le bastó ajustar ligeramente su sistema defensivo, para escaparseen el tanteador (13-7) con un parcial de cinco a cero.

Nueveminutos en los que, por fin, España logró cerrar su portería y exhibirla velocidad, tanto al contragolpe como en rápidas transiciones, que seantojan como una de las principales armas del equipo español.

Aunque hoy por hoy el mejor argumento de la selección española es eljuego con el pivote, donde Julen Aguinagalde es una pesadilla paracualquier defensa, y máxime si esta es la del débil conjunto bahrainí.

El jugador del Ciudad Real anotó, forzó penaltis y provocó lasexclusiones necesarias para que España pusiera definitivamente tierrade por medio en el marcador.

Una renta que se encargó deagrandar todavía más el extremo Albert Rocas, dispuesto a que nadienote la ausencia del lesionado Víctor Tomás, con tres goles casiconsecutivos que permitieron a España doblar al descanso (16-8) aBahrein en el tanteador.

Distancia que, sin embargo, no bastópara asentar definitivamente el juego del equipo español, que siguiómostrando en el segundo tiempo, la misma irregularidad que en laprimera mitad.

Cuando no se mostraba imprecisión en el ataque,era la defensa la que no acababa de mostrar solidez, lo que impidió queEspaña lograse la goleada que se preveía antes del inicio del choque,aunque sin poner en peligro nunca la victoria.

Para regocijo deuna selección bahrainí que salió dispuesta a no encajar una deshonrosaderrota y acabó gustándose, con algún que otro gol de mérito,especialmente desde los extremos, ante toda una estrella mundial comoArpad Sterbik.

Un Sterbik al que igual que al resto del equipohabrá que esperar a nuevos compromisos para valorar, tras eldesangelado entrenamiento que protagonizó ante Bahrein.

33 - España (16+17): Hombrados; Roberto García (4, 2p), Gurbindo (2),Cañellas (3p), Viran Morros (2), Iker Romero (3, 2p) y Juanín García(4,2p) -equipo inicial- Sterbik (ps), Ugalde (1), Alberto Entrerríos(3), Chema Rodríguez (-), Raúl Entrerríos (1), Maqueda (1), Rocas (3),Garabaya (4) y Aguinagalde (2)

22 - Bahrein (8+14): Husain;Yusuf (2), Ali Merza (1), Jawher (-), Mahdi Madan (5), Alwanna (-) yMohamed Merza (1) -equipo inicial- Ahmed (ps), Hasan Madan (1), Alnajar(-), Alfardan (3), Abdulqader (2), Ali (1), Yahya (2), Almaqabi (3) yAlsayyad (1p)

Marcador cada cinco minutos: 2-0, 4-1, 6-4, 10-7, 13-7 y 16-8 (Descanso) 18-9, 22-12, 25-15, 28-17, 29-22 y 33-22 (Final)

Árbitros: Menezes y Pinto (Brasil). Excluyeron por dos minutos aAlberto Entrerríos, Raúl Entrerríos y Viran Morros por España; y aYusuf, Alwanna, Almaqabi (2), Ali Merza (2) y Mohamed Merza por Bahrein.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo Adel Campeonato del Mundo de Suecia 2011 disputado en el KristianstadArena ante unos 1.000 espectadores.