36-38. Naturhouse gana en León pero pierde dos piezas importantes

• Naturhouse La Rioja sumó una victoria más que trascendente en su lucha por conseguir la segunda plaza liguera -la primera parece destinada sin remisión al Barcelona- tras la victoria en León ante el Reale Ademar por 36-38 que mereció más premio, pero que acabó pagando el enorme desgaste físico, con lo que sigue sin saber lo que es la victoria en su pista.

León, 9 oct.- Naturhouse La Rioja sumó una victoria más que trascendente en su lucha por conseguir la segunda plaza liguera -la primera parece destinada sin remisión al Barcelona- tras la victoria en León ante el Reale Ademar por 36-38 que mereció más premio, pero que acabó pagando el enorme desgaste físico, con lo que sigue sin saber lo que es la victoria en su pista.

La cara amarga de la cita liguera, que dejó muy molesta a la afición local con la pareja arbitral, produjo dos damnificados en las filas visitantes, el lituano Malasinskas y el cubano Paván, lesionados durante el primer periodo y cuyo alcance determinará su presencia o no el fin de semana en la Liga de Campeones.

A pesar de este duro contratiempo, el equipo riojano supo esperar su momento para dar la estocada, con un descomunal Capote, autor de una docena de goles, incluyendo el último, polémico por estar en duda si entró o no totalmente el balón en la portería local.

El comienzo no pudo ser más esperanzador para el Naturhouse, que entró de lleno en el partido y logró un parcial de 1-4 en poco más de tres minutos que llevó al técnico local Daniel Gordo a solicitar un temprano tiempo muerto que volteó completamente la tendencia del comienzo.

Con una defensa agresiva al máximo, los leoneses cerraron a cal y canto su portería -a pesar del escaso acierto bajo palos de Asanin- lo que permitió lograr un parcial de 4-0 que daba la ventaja al Ademar que puso muy alto el listón de la intensidad.

El equipo de Logroño solo encontraba el brazo del cubano Capote, acusando primero la lesión de un Malasinskas, que había empezado inspirado y, posteriormente, la del también cubano Paván, teniendo ambos que abandonar el terreno de juego, después de que los locales se beneficiaran de una doble exclusión.

Ello unido a la entrada en pista del exjugador del Naturhouse, el veterano central Jorge García Vega dio una enorme claridad ofensiva a un equipo en el que todos aportaban, Tatarintsev y Dacevic con sus lanzamientos, pero sobre todo las acciones desde el pivote, gracias a los continuos balones suministrados por el jugador leonés clarividente al máximo en sus pases.

El acierto era máximo en ambos ataques, pero Ademar fue capaz de lograr un último parcial favorable para llegar con su máxima renta al descanso (20-17), que incluso fue capaz de ampliar con la exhibición continua de Vega hasta los cinco goles de margen (28-23, minuto 42).

Todo les salía a pedir de boca a los leoneses, con el acierto de Llamazares en portería y un Castro solventando los problemas puntuales de falta de claridad, pero poco a poco, su rival se fue agigantando gracias al cambio defensivo 5-1 y también al lógico desgaste del central leonés, unido a la importante aportaciones en los minutos claves de Aguinagalde en portería.

Con Capote "martilleando", Pedro Rodríguez infalible en las transformaciones de penas máximas, solo hizo falta que La Rioja tomara la delantera en los últimos cinco minutos para que ya no la abandonara y repitiera el triunfo de la última jornada de la pasada campaña en la que logró el hito de su clasificación para Champions.

36-Reale Ademar (20+16): Asanin (Llamazares); Carrillo (2, 1p), Piñeiro (4), Carou (7), Almeida (-), Castro (8), Víctor Alonso (6), Mario Álvarez (1), Dacevic (2), Tatarintsev (3), Vega (1), Mellado (-), Vejin (2).

38-Naturhouse La Rioja (17+21): Jorge Martínez (Aguinagalde); Fernández (6), Malasinskas (2), Garabaya (-), Capote (12), Luisfe Jiménez (5), Rodríguez (8, 6p), Velasco (1), Romero (1), Petrus (3), Paván (-), Masachs (-), Patrianova (-).

Árbitros: García Rodríguez y Fernández Pérez. Excluyeron por dos minutos a Dacevic (2), Almeida y Castro por Ademar y a Capote, Petrus, Jiménez y Garabaya por el Naturhouse La Rioja.

Marcador cada cinco minutos: 2-5, 5-5, 10-8, 13-11, 16-14, 20-17 (descanso), 23-20, 27-22, 29-26, 31-30, 33-34, 36-38 (final).

Incidencias: Encuentro adelantado a la sexta jornada de la Liga ASOBAL dispuado en el palacio municipal de deportes de León ante unos 3.000 espectadores.