53-40. Canadá se clasifica como líder de grupo en el Premundial

• Canadá derrotó hoy a Cuba por 53-40 y se clasificó en el primer lugar de su grupo a las semifinales del Premundial de baloncesto femenino, cuyas preliminares concluyen hoy en Xalapa, en el estado mexicano de Veracruz.

México, 25 sep.- Canadá derrotó hoy a Cuba por 53-40 y se clasificó en el primer lugar de su grupo a las semifinales del Premundial de baloncesto femenino, cuyas preliminares concluyen hoy en Xalapa, en el estado mexicano de Veracruz.

Después de pasar por encima de sus primeras tres rivales, Jamaica (75-37), Chile (93-51) y Venezuela (89-45), las canadienses tuvieron hoy un comienzo lento ante las caribeñas, que fueron mejores en el primer cuarto y lo ganaron por 17-9.

En el segundo parcial las situación cambió. Canadá empezó a recuperar rebotes, se acercó poco a poco hasta que un triple de Justine Collie igualó la pizarra en 27-27.

Las cubanas respondieron, pero las norteamericanas cerraron la mitad inicial con un disparo triple de Kin Gaucher para tomar ventaja de 32-30.

Los dos cuadros hicieron una férrea defensa personal y Canadá sacó la mejor parte al secar el ataque de las cubanas que estuvieron nueve minutos sin anotar, lo cual le permitió ganar la manga por 8-2 y ponerse 11 tantos arriba a falta de 10 minutos.

Las canadienses mantuvieron su buena defensa y se adjudicaron el último cuarto por 20-11 con lo que consumaron el triunfo de 53-40 que dio al equipo el primer lugar del grupo A y la posibilidad de evitar al favorito Brasil en semifinales.

Poco antes, Jamaica logró 44 rebotes y marcó 34 puntos desde la pintura para derrotar 81-61 a Venezuela en la despedida de ambos del campeonato. Simone Edwards fue la mejor anotadora de las jamaicanas, con 16 tantos, y Daniela Wallen encabezó a las venezolanas, con quince encestes.

Después de esos resultados, Canadá se clasificó en primer lugar del grupo A con cuatro victorias sin derrotas, seguido de Cuba (3-1), Chile (1-3), Jamaica (1-3) y Venezuela (1-3).

En el grupo B, Brasil, con tres victorias y ninguna derrota, expondrá hoy su invicto ante México (0-3), mientras que Puerto Rico (2-1) se las verá con República Dominicana (1-2).

Habrá jornada de descanso este jueves y el viernes, en semifinales, Brasil enfrentará a Cuba y Canadá a el que resulte clasificado entre Puerto Rico y Argentina.