56-65. Gustavo Ayón amarga el debut de Venezuela con una gran actuación

• El mexicano Gustavo Ayón amargó esta noche el esperado debut como local de Venezuela en el Premundial americano al conseguir 22 puntos y 18 rebotes para comandar la victoria de los aztecas por 56-65 ante una selección venezolana que echó en falta más centímetros para hacerle frente.

Caracas, 30 ago.- El mexicano Gustavo Ayón amargó esta noche el esperado debut como local de Venezuela en el Premundial americano al conseguir 22 puntos y 18 rebotes para comandar la victoria de los aztecas por 56-65 ante una selección venezolana que echó en falta más centímetros para hacerle frente.

El NBA mexicano comenzó desde bien temprano haciéndose sentir en las dos zonas, anotando y cazando rebotes en la venezolana e intimidando a los atacantes caribeños en la propia, lo que no evitó que, a falta de tres minutos para el final del primer cuarto, el resultado fuese un triste 4-7 para los mexicanos.

El final de estos primeros 10 minutos reflejó un 07-16 injusto para una escuadra venezolana que se esforzó bien en defensa, pero que no pudo sumar todo lo deseado en ataque.

El ajuste en los rebotes y un mayor acierto en la ofensivo redujo la distancia a 5 puntos (18-23) a falta de cuatro minutos para terminar la primera mitad, insuficiente para detener la influencia de Ayón que alcanzó los dobles dígitos, 10 puntos y 10 rebotes para un resultado final de la primera mitad de 23-29 para los mexicanos.

El inicio del tercer cuarto se mostró parejo, en un tira y afloja en el que ninguno de los dos conjuntos pudo estirar ni encoger la diferencia, de 6 puntos, 31-37 siempre para los mexicanos, a falta de 4 minutos para el final del parcial, que terminó con 39-45 para México.

Un triple del escolta del tri Jorge Gutiérrez estiró la ventaja de los norteamericanos hasta los 10 puntos, 47-57 a falta de poco más de dos minutos, diferencia que ya no pudo ser recuperada por los venezolanos.

- Ficha del partido:

56.Venezuela (7+23+39+56): Miguel Ángel Marriaga (5), Donta Smith (10), David Cubillan (2), Jose Vargas (4), Axiers Sucre (7) -cinco inicial-, Gregory Vargas (3), Heissler Guillent (8), Néstor Colmenares (1), Luis Bethelmy (10), Héctor Romero (6), Rafael Pérez (-), Windi Graterol (-). Entrenador: Néstor García.

A Francisco y Escribá no les sabe bien el empate

65.México (16+29+45+65): Román Martínez (4), Jorge Gutiérrez (17), Gustavo Ayón (22), Héctor Hernández (11), Orlando Méndez (-) -cinco inicial-, Paul Stoll (4), Jovan Harris (-), Jesús González (-), Noe Alonzo (6), Pedro Meza (-), Lorenzo Mata (1), Fernando Benítez (-). Entrenador: Sergio Valdeolmillos.

Árbitros: Jorge Vázquez, Stephen Seibel, Michael Weiland.

Incidencias: Encuentro de la primera jornada del Grupo B del torneo clasificatorio americano al Mundial España 2014 entre las selecciones de Venezuela y México, que se disputó en el Poliedro de Caracas ante unos 10.000 espectadores aproximadamente.