59-64. Venezuela reclama una plaza en el Mundial de España

• Venezuela reclamó hoy uno de los cuatro puestos que dan acceso al Mundial al derrotar a Canadá por 59-64 en un partido disputado hasta los últimos instantes y en el que los caribeños se sobrepusieron al desempeño de Tristan Thompson, que anotó 12 puntos y capturó 20 rebotes.

Caracas, 6 sep.- Venezuela reclamó hoy uno de los cuatro puestos que dan acceso al Mundial al derrotar a Canadá por 59-64 en un partido disputado hasta los últimos instantes y en el que los caribeños se sobrepusieron al desempeño de Tristan Thompson, que anotó 12 puntos y capturó 20 rebotes.

Los primeros minutos destacaron por el acierto en los aros de los dos equipos desde más allá de la línea de tres, con dos aciertos para cada selección, en un comienzo trepidante.

El talento del jugador canadiense de los San Antonio Spurs, Cory Joseph, que solo anotó cuatro puntos, fue bien neutralizado por la Vinotinto, que finalizó los primeros diez minutos con una mínima ventaja de dos puntos, 14-16.

Un triple de Cubillán que estiró la ventaja a 16-22 a los dos minutos del segundo cuarto obligó al seleccionador canadiense, Jay Triano, a solicitar su primer tiempo muerto para frenar el ímpetu caribeño, que ya contaba en la pista con el cambio de ritmo que le dan Heissler Guillent y Rafael 'el Chamo' Pérez.

Cubillán se manifestó con otro triple que dio a Venezuela la mayor ventaja hasta entonces, 9 puntos, para una ventaja al terminar los primeros 20 minutos de 26-35.

El tercer cuarto deparó unos primeros cinco minutos de juego espeso y lento en el que los equipos solo anotaron cuatro puntos.

Los canadienses fallaron desde la línea y así fallaron en la remontada, aunque solo consiguieron empatar en el tercer cuarto (14-14) para un 40-49 al término de los terceros diez minutos.

Un triple de Héctor 'Pepito' Romero lanzó a Venezuela 13 puntos arriba a falta de 6 minutos y 46 segundos para la conclusión, lo que obligó a Canadá a pedir tiempo muerto en un momento en el que los anfitriones amenazaban con romper definitivamente el encuentro.

A pesar de los ocho puntos de Cory Joseph en los últimos minutos y del descomunal trabajo en el rebote de Thompson, que capturó un total de 20 rechaces, los canadienses no consiguieron recuperarse.

- Ficha técnica

59. Canadá (14+12+14+19): Cory Joseph (14), Andrew Nicholson (2), Andrew Rautins (8), Aaron Doornekamp (6), Tristan Thompson (12), -cinco inicial- Jermaine Anderson (-), David Joseph (-), Junior Cadougan (-), Jevohn Shepherd (-), Brady Heslip (5), Levon Kendall (4) y Joel Anthony (8). Entrenador: Jay Triano.

64. Venezuela: (16+19+14+15): Miguel Ángel Marriaga (-), Donta Smith (7), David Cubillan (12), Jose Vargas (8), Luis Bethelmy (-), -cinco inicial-, Gregory Vargas (9), Heissler Guillent (5), Néstor Colmenares (13), Héctor Romero (3), Axiers Sucre (3), Rafael Pérez (4), Windi Graterol (-). Entrenador: Néstor García.

Árbitros: Jorge Vázquez (PUR), Juan Carlos García (ESP) y José Reyes (MEX). Eliminado Nicholson por cinco faltas.

Incidencias: Encuentro de la segunda jornada de la segunda ronda del Premundial americano entre las selecciones de Canadá y Venezuela jugado en el Poliedro de Caracas ante unos 10.500 espectadores.