6-16. Gales entierra a Francia en París

• La selección galesa de rugby enterró hoy (6-16) en París todas las opciones de Francia de hacerse con el título del Seis Naciones, para el que partía como favorita.

Fernando Castán

Redacción deportes, 9 feb.- La selección galesa de rugby enterró hoy (6-16) en París todas las opciones de Francia de hacerse con el título del Seis Naciones, para el que partía como favorita.

El "XV del gallo" ha perdido en siete días dos encuentros que a priori estaban entre los más fáciles que tenía este año para llevarse a su casillero: el domingo pasado en Roma frente a Italia y hoy ante los galeses, vigentes campeones, en París, donde el "XV del dragón" no ganaba desde 2005

Gales, que también venía de perder, ante Irlanda, decidió el choque en el segundo tiempo, cuando mantuvo mejor tono físico que sus rivales, aprovechó los errores a la mano de los galos y logró el único ensayo del partido por medio del ala North en el minuto 72.

El zaguero y pateador visitante, Halfpenny, fue otro de los factores en la victoria del "los dragones" al conseguir 11 puntos de los 16 de su selección al transformar tres golpes y el ensayo.

Ambos equipos dieron una lección de defensa, digna de ser enseñada y programada en los cursos de entrenadores, en los primeros 40 minutos y, a pesar de que ninguno cruzó la línea de marca rival, el primer tiempo fue muy vistoso y de un ritmo muy alto.

Michalak abrió con un golpe el marcador para los locales en el minuto 15, pero Halpenny empató con otro castigo tres minutos más tarde.

De nuevo, los dos pateadores mantuvieron la igualdad en la reanudación, aunque fue el británico el que en el minuto 43 situó a los suyos por delante. Michalak volvería a empatar en el 53.

La entrada de Parra por Machenaud en el minuto 56 mejoró momentaneamente a Francia. Fue un espejismo.

Los cambios empeoraron a los locales, el juego se volvió caótico en los dos quinces y, dentro de ese caos, los galeses supieron aprovechar un largo ataque culminado por North con un extraordinario ensayo pegado a la banda izquierda a ocho minutos para el final que ponía a Gales siete arriba (6-13).

La transformación de Halfpenny y otro golpe de éste tres minutos más tarde sentenciaron con un 6-16 al "XV del gallo".

Francia suma dos derrotas en dos jornadas y Gales se resarce así de la mala imagen que dio en la primera jornada cuando Irlanda la doblegó en Cardiff. El "XV del dragón" ya no podrá hacerse con el "grand slam", que gana el que vence todos sus encuentros, tal y como hizo el año pasado, pero sigue optando al título.

Ficha técnica.

.6. Francia: Forestier (Debaty, m.51), Szarwzeski (Kayser, m.51), Mas (Ducalcon, m.56), Suta (Taofifenua, m.66), Maestri, Ouedraogo (Chouly, m.52), Dusautoir, Picamoles; Machenaud (Parra, m.56), Michalak; Fall (Trinh-Duc, m.41), Mermoz (Fritz, m.75), Bastaraud, Fofana y Huget.

.16. Gales: Jenkins (James, m.59), Hibbard (Owens, m.57), Adam Jones (Mitchell, m.79), Coombs, Evans (Reed, m.79), Ryan Jones (Shingler, m.79), Tipuric, Faletau; Phllips (L. Williams, m.71), Biggar; North, Roberts (S. Williams, m.79), Davies, Cuthbert y Halfpenny.

Marcador: 3-0, m.15: golpe de Michalak. 3-3, m.18: golpe de Halfpenny. 3-6, m-43: golpe de Halfpenny. 6-6, m.53: golpe de Michalak. 6-13, m.72: ensayo de North, que pasa Halfpenny. 6-16, m.75: golpe de Halfpenny.

Árbitro: George Clancy, de Irlanda.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Seis Naciones, disputado en el estadio de Saint-Denis, en París. Lleno. El césped se levantó constantemente y los jardineros del estadio tuvieron que salir a arreglarlo en el segundo tiempo.