75-71. Brasil vuelve a los Juegos, dieciséis años después, con victoria

• Brasil consiguió una trabajada victoria por 75-71 en su regreso a unos Juegos Olímpicos, dieciséis años después, ante una selección de Australia que se lo puso más que complicado y que no dio su mano a torcer hasta el último segundo.

Ricardo Molinelli

Londres, 29 jul.- Brasil consiguió una trabajada victoria por 75-71 en su regreso a unos Juegos Olímpicos, dieciséis años después, ante una selección de Australia que se lo puso más que complicado y que no dio su mano a torcer hasta el último segundo.

Brasil comenzó nervioso. Volver dieciséis años después a un torneo olímpico de baloncesto siempre tiene un peaje y los brasileños tuvieron que pagarlo. Nervios, fallos incomprensibles en ataque y en defensa, manos blandas. Un auténtico calvario, aunque el 19-20 del final del primer periodo fue un calmante eficaz.

Australia, una selección con menos talento, hizo su baloncesto fácil, lógico, sólido y eficaz que acostumbra.

Un palmeo de Varejao y una canasta al límite de posesión de Marcelinho Huertas, mediado el segundo período, dio una ligera ventaja a Brasil 27-24 (min.14.30). Tiago Splitter se sumó a la fiesta con un dos más uno y Brasil recibió una bocanada de aire frescor, 30-24.

Pero el partido estaba enredado en la igualdad de los dos equipos y al descanso se llegó con una mínima ventaja brasileña, 36-35.

La salida de vestuarios fue bastante más positiva para los sudamericanos, que en cuatro minutos consiguieron aumentar su ventaja hasta los nueve puntos, 48-39, gracias a un mayor rigor defensivo y, sobre todo, a un ataque más elaborado y efectivo.

Australia se quedó sin ideas y sin soluciones, porque el marcador siguió creciendo, 52-39 (min26), pero no estaba dispuesta a dejar de dar batalla. Trabajó en defensa y el partido volvió a ponerse en un pañuelo, 52-47 tras un parcial de 0-8 en apenas dos minutos. Al descanso, 56-49.

En el comienzo de los diez minutos de la verdad, Brasil se instaló en la frontera de los diez puntos de diferencia y pudo jugar un poco más relajado. Pero el final fue complicado porque Australia se acercó a cuatro puntos, 73-69 a falta de menos de dos minutos, y a dos, 73-71 a falta de 30 segundos. Pero los brasileños no podían fallar y solventaron su regreso olímpico con una victoria.

. Ficha técnica:

75 - Brasil (19+17+20+19): Garcia (4), Huertas (15), Barbosa (16), Varejao (12) y Splitter (7) -equipo inicial-, Machado (5), Taylor (2), Torres, Giovannoni (4), Hilario (8) y Vieira.

71 - Australia (20+15+14+22): Mills (20), Ingles (15), Dellavedova (6), Andersen (14) y Nielsen (1) -equipo inicial-, Gibson, Newley (3), Worthington, Baynes (10) y Maric (2).

Árbitros: Guerrino Cerebuch (ITA), William Kennedy (USA) y Christos Christodoulou. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo B del torno olímpico de baloncesto disputado en el Basketball Arena de Londres ante 8.524 espectadores.