76-74. México sorprende a Puerto Rico

• El baloncesto femenino mexicano saboreó hoy una gran victoria frente a Puerto Rico (76-74) en los Panamericanos de Guadalajara, con un juego que le permite soñar con grandes gestas en la competición.

Antonio Martín Guirado

Guadalajara (México), 21 oct.- El baloncesto femenino mexicano saboreó hoy una gran victoria frente a Puerto Rico (76-74) en los Panamericanos de Guadalajara, con un juego que le permite soñar con grandes gestas en la competición.

En los instantes finales del partido, de calidad, intenso y disputado, la local Alexis Castro sumó la canasta de la victoria desde la esquina izquierda a segundos para el pitido final.

El CODE Alcalde pudo vibrar con las suyas desde un comienzo absolutamente eléctrico canalizado a través de los triples de Selene García y Margarita Silva que propiciaron un parcial de 19-7 en menos de siete minutos.

Esa salida en tromba fue atajada por las de Omar González, que rebajaron la brecha al término del primer cuarto (23-17) y siguieron acosando a las locales con los buenos movimientos en la zona de Yolanda Jones, la velocidad de Carla Cortijo y, sobre todo, intensidad defensiva (27-25).

Sin embargo las mexicanas volvieron a apretar y con un parcial de 13-3, culminado con un triple de Laura Núñez y una canasta de Laura Gutiérrez tras gran asistencia bajo el aro de Erika Gómez, la distancia volvía a los guarismos del comienzo (40-28) poco antes del descanso.

El acierto de la tricolor desde el triple se mantuvo -dos triples seguidos de Selene García- pero, en cambio, no lograban frenar las incisivas penetraciones de la capitana boricua, Pamela Rosado, y la escolta Michelle Pacheco.

Con 61-57 en el marcador y un cuarto por disputarse, un triple de Angiely Morales y una canasta bajo el aro de Carla Escalera dieron a Puerto Rico su primera ventaja del partido (61-62). Entonces reapareció Silva con su sexto triple de la velada, contestado por las imparables entradas de Cortijo (74-74, m.39).

Tras la cesta de Castro que puso el 76-74, Rosado falló un tiro de cinco metros que pudo mandar el partido a la prórroga.

76 - México (23+17+21+15): Castro (17), Abril García (14), Silva (22), Mónica García (10), Gómez (11) -cinco inicial-, Bibbs (-), Ortega (-) y Gutiérrez (2).

74 - Puerto Rico (17+13+27+17): Sepúlveda (20), Valentín (-), Cortijo (10), Jones (6), Vargas (4) -cinco inicial-, Bermúdez (-), Rosado (2), Pacheco (7), Morales (10), Escalera (7) y Plácido (8).

Árbitros: Diniz (BRA), Aracena (DOM) y Vázquez (URU). Sin eliminados.

Incidencias: Partido del Grupo A de la fase preliminar del baloncesto femenino de los Panamericanos de Guadalajara, disputado en el CODE Alcalde, ante unos 2.800 espectadores.