78-98. Argentina bate invicto de México y se clasifica primera en el grupo B

• La selección de Argentina batió hoy el invicto de México por 78-98, en un encuentro muy equilibrado en la primera mitad, pero que se abrió sobre el final gracias a una gran actuación del NBA Luis Scola, quien anotó 25 puntos, en la última jornada del grupo B del Premundial americano de baloncesto.

Caracas, 2 sep.- La selección de Argentina batió hoy el invicto de México por 78-98, en un encuentro muy equilibrado en la primera mitad, pero que se abrió sobre el final gracias a una gran actuación del NBA Luis Scola, quien anotó 25 puntos, en la última jornada del grupo B del Premundial americano de baloncesto.

Con este resultado, Argentina avanza primera en la clasificación de su grupo con siete puntos y baja del pedestal a un México inspirado, que venía de ganar tres partidos al hilo y en el que habían recibido 60.6 puntos en promedio.

Además del de Scola, se destacaron los desempeños de Delia (6), Gutiérrez (7), con constantes ataque internos que desbordaban la resquebrajada defensa mexicana, pese a igualar el primer parcial con el marcador 26-26.

El segundo cuarto mostró un interesante duelo en la pintura entre los NBA Luis Scola y Gustavo Ayón (19), un desafío que desató la euforia entre los pocos asistentes al Poliedro de Caracas.

La primera mitad culminó por 40-45 a favor de lo argentinos.

La segunda arrancó con un doble de Pablo Espinoza que alargó la ventaja a siete puntos (40-47), la mayor diferencia hasta entonces.

Comandado por Ayón y Héctor Hernández (21), México se puso a un punto (53-54) a falta de poco más de tres minutos para el termino del tercer parcial.

Pero en el último parcial los argentinos apretaron las tuercas y alargaron la diferencia a quince puntos (70-85) a falta de dos minutos para finalizar el encuentro, obligando al entrenador de México, el español Sergio Valdeomillos, a pedir tiempo muerto.

México regresó sin muchos cambios y el juego colectivo argentino terminó por hacerlos sucumbir por primera vez en el torneo.

78.México (26+14+19+19): Jorge Gutiérrez (8), Gustavo Ayón (19), Noe Alonzo (-), Héctor Hernández (21) y Orlando Méndez (13), -cinco inicial- Paul Stoll (4), Jovan Harris (-), Román Martínez (6), Jesús González (-), Pedro Meza (2), Lorenzo Mata (5), Fernando Benitez (-). Entrenador: Sergio Valdeomillos.

98.Argentina (26+19+26+27): Luis Scola (25), Marcos Mata (13), Facundo Campazzo (9), Marcos Delia (6), y Selem Safar (18), -cinco inicial-, Juan Fernández (-), Nicolás Laprovittola (6), Juan Gutiérrez (7), Adrian Boccia (-), Pablo Espinoza (8), Matias Bortolin (-), Leonardo Mainoldi (6). Entrenador: Julio Lamas

Árbitros: Stephen Seibel (CAN), Jesús Maranho (BRA), Jorge Vázquez (PUR).

Incidencias: Encuentro de la quinta jornada del grupo B del torneo clasificatorio americano al Mundial España 2014 entre las selecciones de México y Argentina, que se celebró en el Poliedro de Caracas ante unos 300 espectadores aproximadamente.