78-98. Argentina bate invicto de México y se clasifica primera en el grupo B

• La selección de Argentina batió hoy el invicto de México por 78-98, en un encuentro muy equilibrado en la primera mitad, pero que se abrió sobre el final gracias a una gran actuación del jugador de la NBA Luis Scola, quien anotó 25 puntos, en la última jornada del grupo B del Premundial americano de baloncesto.

Caracas, 2 sep.- La selección de Argentina batió hoy el invicto de México por 78-98, en un encuentro muy equilibrado en la primera mitad, pero que se abrió sobre el final gracias a una gran actuación del jugador de la NBA Luis Scola, quien anotó 25 puntos, en la última jornada del grupo B del Premundial americano de baloncesto.

Con este resultado, Argentina avanza primera en la clasificación de su grupo con siete puntos y baja del pedestal a un México inspirado, que venía de ganar tres partidos al hilo.

Además del de Scola, destacaron los desempeños de Delia (6) y Gutiérrez (7), con constantes ataque internos que desbordaban la resquebrajada defensa mexicana, pese a igualar el primer parcial con el marcador 26-26.

El segundo cuarto mostró un interesante duelo en la pintura entre los NBA Luis Scola y Gustavo Ayón (19), un desafío que desató la euforia entre los pocos asistentes al Poliedro de Caracas.

La primera mitad culminó por 40-45 a favor de lo argentinos.

La segunda arrancó con un doble de Pablo Espinoza que alargó la ventaja a siete puntos (40-47), la mayor diferencia hasta entonces.

Comandado por Ayón y Héctor Hernández (21), México se puso a un punto (53-54) a falta de poco más de tres minutos para el término del tercer parcial.

En el último cuarto los argentinos apretaron las tuercas y alargaron la diferencia a quince puntos (70-85) a falta de dos minutos para finalizar el encuentro, obligando al entrenador de México, el español Sergio Valdeomillos, a pedir tiempo muerto.

México regresó sin muchos cambios y el juego colectivo argentino terminó por hacerlos sucumbir por primera vez en el torneo.

78.México (26+14+19+19): Jorge Gutiérrez (8), Gustavo Ayón (19), Noe Alonzo (-), Héctor Hernández (21) y Orlando Méndez (13), -cinco inicial- Paul Stoll (4), Jovan Harris (-), Román Martínez (6), Jesús González (-), Pedro Meza (2), Lorenzo Mata (5), Fernando Benitez (-). Entrenador: Sergio Valdeomillos.

98.Argentina (26+19+26+27): Luis Scola (25), Marcos Mata (13), Facundo Campazzo (9), Marcos Delia (6), y Selem Safar (18), -cinco inicial-, Juan Fernández (-), Nicolás Laprovittola (6), Juan Gutiérrez (7), Adrian Boccia (-), Pablo Espinoza (8), Matias Bortolin (-), Leonardo Mainoldi (6). Entrenador: Julio Lamas

Árbitros: Stephen Seibel (CAN), Jesús Maranho (BRA), Jorge Vázquez (PUR).

Incidencias: Encuentro de la quinta jornada del grupo B del torneo clasificatorio americano al Mundial España 2014 entre las selecciones de México y Argentina, que se celebró en el Poliedro de Caracas ante unos 300 espectadores aproximadamente.