82-72. Cuba vence a Venezuela y pone un pie en la semifinal

• La selección de Cuba pavimentó su camino a las semifinales del Campeonato FIBA Américas de baloncesto femenino, que concede tres plazas en el Mundial del próximo año en Turquía, al vencer hoy por 82-72 a la de Venezuela.

México, 23 sep.- La selección de Cuba pavimentó su camino a las semifinales del Campeonato FIBA Américas de baloncesto femenino, que concede tres plazas en el Mundial del próximo año en Turquía, al vencer hoy por 82-72 a la de Venezuela.

Fue el tercer triunfo de las cubanas en igual número de apariciones en el torneo que se disputa en la ciudad mexicana de Xalapa.

Antes doblegó por 75-51 a Jamaica y por 95-59 a Chile.

Las cubanas fueron lideradas por Yamara Amargo. Pronto tomaron una ventaja de 5-0 que aumentaron poco a poco para ponerse delante 25-12 al concluir el primer cuarto.

Venezuela reaccionó en el comienzo del segundo tiempo y se acercó a las caribeñas, que volvieron a ordenarse y llegaron a la mitad con una diferencia favorable de 40-29.

El tercer parcial fue de momentos, Venezuela hilvanó una racha de 8-2 para acercarse a cinco puntos, pero las cubanas mostraron superioridad a partir de ahí y con una canasta de último segundo de Francy Ochoa, terminaron delante 64-47.

En los últimos 10 minutos, las cubanas mostraron paciencia ante un rival desesperado que si bien acortó la diferencia, jamás estuvo cerca y sufrió su primera derrota después de haber debutado el sábado con una victoria de 77-74 ante Chile.

Por Cuba, Yamara Amargo fue la más sobresaliente con 28 puntos, mientras Cleyder Blanco convirtió 19 por las venezolanas.

Después de ese encuentro, el grupo A va liderado por Cuba, al sumar tres victorias sin derrotas, seguido de Canadá (1-0), Venezuela (1-1), Chile (0-1) y Jamaica (0-2).

Canadá expone más tarde su invicto ante Chile, mientras en el grupo B, Argentina enfrentará a República Dominicana y México a Puerto Rico.