84-59. Puerto Rico derrota a República Dominicana y accede a semifinales

• Puerto Rico derrotó hoy a República Dominicana por 84-59 y se convirtió en el cuarto clasificado a la semifinal del Premundial de baloncesto femenino que transcurre en Xalapa, estado mexicano de Veracruz.

México, 25 sep.- Puerto Rico derrotó hoy a República Dominicana por 84-59 y se convirtió en el cuarto clasificado a la semifinal del Premundial de baloncesto femenino que transcurre en Xalapa, estado mexicano de Veracruz.

Obligadas a vencer para acceder de manera directa a la fase de los cuatro mejores, las puertorriqueñas mostraron buena defensa desde el inicio del encuentro y con protagonismo de Carla Cortijo, quien hizo 12 puntos, ganaron el primer cuarto 33-12.

Con buena efectividad en los disparos de larga distancia y reiterados robos de balón, las puertorriqueñas se escaparon en el marcador y a la mitad del duelo tenían una ventaja de 49-23 que fue definitiva.

En la segunda parte, las puertorriqueñas cortaron 14 balones y anotaron 14 puntos en transición y se impusieron 84-59 con protagonismo de Cortijo, quien anotó 18 puntos, mientras por las perdedoras, Andreína Paniagua hizo 21 tantos.

Con el resultado, Puerto Rico sumó su tercer triunfo con una derrota y se adjudicó el segundo lugar del grupo B, lo cual le garantizó un lugar en la semifinal, en la que enfrentará a Canadá, puntero de la zona A luego de superar 53-40 a Cuba.

Después de pasar por encima de sus primeras tres rivales, Jamaica (75-37), Chile (93-51) y Venezuela (89-45), las canadienses tuvieron un inicio lento ante las caribeñas que fueron mejores en el primer cuarto y lo ganaron 17-9, pero después las norteamericanas sacaron provecho de la marcación personal y se impusieron con comodidad.

Poco antes, Jamaica logró 44 rebotes y marcó 34 puntos desde la pintura para derrotar 81-61 a Venezuela en la despedida de ambos del campeonato. Simone Edwards fue la mejor anotadora de las jamaicanas, con 16 tantos, y Daniela Wallen encabezó a las venezolanas, con quince encestes.

En el partido de cierre de este miércoles, Brasil pasó por encima de México al aventajarlo 97-45 con un ataque encabezado por Patricia Teixeira con 15 puntos, mientras por las mexicanas sobresalió Brisa Silva, con 12.

Al terminar las eliminatorias, Canadá se clasificó en primer lugar del grupo A con cuatro victorias sin derrotas, seguido de Cuba (3-1), Chile (1-3), Jamaica (1-3) y Venezuela (1-3). En el B, Brasil fue líder invicto en cuatro salidas, seguido de Puerto Rico (3-1), Argentina (2-2), República Dominicana (1-3) y México (0-4).

Mañana será día de descanso y el viernes, en semifinales, Brasil enfrentará a Cuba y Canadá a Puerto Rico.

Los ganadores se clasificarán al Campeonato Mundial de Turquía 2014 y disputarán el título, mientras los derrotados irán por la medalla de bronce y un tercer boleto al Mundial.