84-96. Wade y Whiteside superaron el doble-doble de Pau Gasol

• El escolta Dwyane Wade lideró hoy con 26 puntos el ataque de los Heat de Miami en el triunfo a domicilio por 84-96 sobre los Bulls de Chicago.

Houston (EEUU), 25 ene.- El escolta Dwyane Wade lideró hoy con 26 puntos el ataque de los Heat de Miami en el triunfo a domicilio por 84-96 sobre los Bulls de Chicago.

El pívot reserva Nassan Whiteside ratificó su condición de revelación en su ascenso desde la liga de desarrollo al conseguir su primer triple doble-doble como profesional.

Whiteside, que se había perdido los dos partidos anteriores por un ligero esguince en el tobillo derecho, dio a los Heat 14 puntos, 13 rebotes y 12 tapones, su mejor marca como profesional.

Junto a Whiteside y Wade, que volvió a su ciudad natal, otros tres jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido el pívot Chris Bosh, que aportó 20, a pesar que falló los cuatro intentos de triple que hizo. Él capturó siete rebotes y dio tres asistencias.

El alero Luol Deng, exjugador de los Bulls, aportó un doble-doble de 15 puntos, 10 rebotes y cuatro asistencias.

Los mismos puntos anotó el base Marion Chalmers, que como titular repartió cinco asistencias.

El equipo de Miami sumó su segunda victoria consecutiva y es séptimo en la Conferencia Este.

El ala-pívot Chris Andersen cumplió gran labor defensiva al capturar nueve rebotes, incluidos ocho bajo la canasta de los Heat, que concluyeron el partido con 54 por 43 de los Bulls.

Los Heat estuvieron siempre por delante en el marcador con ventajas parciales de 10 puntos al concluir la primera parte (38-48) y la ampliaron a 12 al llegar al cuarto periodo (62-74) sin que luego permitiesen a los Bulls la remontada.

El equipo de Chicago, que regresaba a su campo después de haber conseguido una importante victoria a domicilio ante los Mavericks de Dallas (98-102), de nuevo perdió la consistencia en el ataque y desapareció en su juego interior ante la defensa rival.

El base Derrick Rose fue el máximo encestador de los Bulls con 19 puntos, pero falló 10 de 17 tiros de campo y dio cuatro asistencias.

El base reserva Aaron Brooks consiguió 17 puntos, incluidos cuatro triples de cinco intentos, que lo dejaron como el sexto jugador, pero no sirvieron para evitar la undécima derrota de los Bulls en su campo, el United Center (13-11).

El ala-pívot español Pau Gasol tampoco tuvo su mejor toque de muñeca aunque aportó un doble-doble de 13 puntos y 17 rebotes, incluidos 11 defensivos, siendo el único de los hombres altos de los Bulls que pudo competir dentro de la pintura con los Heat.

Gasol jugó 36 minutos y anotó 6 de 16 tiros de campo, falló un intento de triple, y acertó 1-1 desde la línea de personal, que lo dejaron con el vigésimo séptimo doble-doble en lo que va de temporada, sexto consecutivo, y el undécimo en lo que va de mes.

El jugador de Sant Boi también dio tres asistencias, puso cuatro tapones y perdió dos balones.

El ala-pívot hispano-montenegrino Nikola Mirotic jugó 12 minutos y consiguió seis puntos al anotar 2 de 7 tiros de campo, que fueron sendos triples en cuatro intentos, pero no tuvo presencia en las acciones dentro de la pintura.

A pesar de la derrota, los Bulls, que han ganado 29 y perdido 17, siguen al frente de la clasificación de la División Central, cuatro juegos de ventaja sobre los Cavaliers de Cleveland (24-20), que más tarde enfrentan a los Thunder de Oklahoma City.

84. Chicago Bulls (20+18+24+22): Rose (19), Butler (5), Noah (4), Snell (7), Gasol (13) -cinco inicial-, Mirotic (6), Gibson (11), Brooks (17) y Hinrich (2).

96. Miami Heat (26+22+26+22): Chalmers (15), Wade (26), Bosh (20), Deng (15), Andersen (4) -cinco inicial-, Haslem (-), Williams (2), Whiteside (14) y Nappier (-).

Árbitros: Derrick Collins, Ken Mauer y David Jones. No señalaron faltas técnicas, ni hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la NBA jugado en el United Center, de Chicago ante 21.918 espectadores.