88-85. Lowry y Scola dieron a los Rockets el cuarto triunfo consecutivo

• El acierto ofensivo del base Kyle Lowry y el poder del ala-pívot argentino Luis Scola bajo los aros fueron las claves que permitieron a los Rockets de Houston ganar por 88-85 a los Raptors de Toronto y conseguir el cuarto triunfo consecutivo en la reanudación de la competición de la NBA tras el descanso del Fin de Semana de las Estrellas.

Houston (EEUU), 28 feb.- El acierto ofensivo del base Kyle Lowry y el poder del ala-pívot argentino Luis Scola bajo los aros fueron las claves que permitieron a los Rockets de Houston ganar por 88-85 a los Raptors de Toronto y conseguir el cuarto triunfo consecutivo en la reanudación de la competición de la NBA tras el descanso del Fin de Semana de las Estrellas.

Lowry lideró el ataque de los Rockets al conseguir 26 puntos, repartir cuatro asistencias y capturar tres rebotes, que le dejaron como ganador del duelo individual que mantuvo con el base español José Manuel Calderón.

Junto a Lowry, otros tres titulares, encabezados por Scola también tuvieron dobles dígitos, pero como equipo se quedaron con sólo un 39 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 35 (7-20) de triples, comparados al 47 y 12 (2-17), respectivamente, de los Raptors.

Aunque los Rockets tampoco pudieron imponer su dominio en la pintura como equipo, Scola sí logró un doble-doble de 15 puntos y 10 rebotes.

Scola, que logró su segundo doble-doble consecutivo por primera vez en lo que va de temporada, jugó 33 minutos en los que anotó 5 de 12 tiros de campo y 5-6 de personal, recuperó un balón y los perdió cinco veces.

El escolta Kevin Martin aportó 14 puntos, incluidos los tres que logró desde la línea de personal en los últimos 11 segundos del tiempo reglamentario y que aseguraron la victoria de los Rockets (21-14), que empatan con los Mavericks de Dallas en el segundo lugar de la División Suroeste.

Aunque Martin falló el segundo tiro de personal de los dos primeros que hizo con 11 segundos en el reloj y que permitió a los Raptors tener la opción de haber empatado el marcador y forzar la prórroga, al final no sucedió porque el escolta-alero lituano Linas Kleiza falló el intento de triple.

El propio Martin fue el que capturó el rebote defensivo y aseguró la victoria de los Rockets, que han ganado 18 de los últimos 25 partidos que han disputado.

El pívot haitiano Samuel Dalembert anotó 10 puntos, capturó tres rebotes y puso tres tapones, dando a los Rockets el séptimo triunfo en los nueve partidos en los que ha conseguido dobles dígitos.

El escolta DeMar DeRozan anotó 17 puntos y encabezó la lista de cuatro jugadores de los Raptors (10-24), que tuvieron dobles dígitos, incluido el alero James Johnson, que consiguió 16, y el escolta brasileño Leandro Barbosa, que aportó 11 tantos y fue el tercer máximo encestador del equipo canadiense.

Barbosa jugó 26 minutos en los que anotó 5 de 9 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, capturó tres rebotes, repartió una asistencias y recuperó un balón.

Calderón no pudo controlar a Lowry en el duelo individual y se quedó con siete puntos y siete asistencias en los 24 minutos que jugó, sin que al final pudiese ser factor ganador.

El base de Villanueva de la Serena anotó 3 de 9 tiros de campo, incluido un triple de dos intentos, capturó un rebote, no perdió ningún balón y cometió dos faltas personales.

De nuevo, los Raptors, que se fueron al descanso con una desventaja de nueve puntos (45-36), con más de tres minutos por jugarse se colocaron a sólo dos tantos (81-79), pero no pudieron conseguir la remontada porque los Rockets respondieron con dos canastas consecutivas sin respuesta del equipo canadiense.

Los Rockets también hicieron una gran defensa y consiguieron el vigésimo quinto triunfo consecutivo en los partidos en los que no permitieron que el equipo rival superase los 90 puntos.

Los Raptors volvieron a tener problemas con el control del balón, a excepción de Calderón, al cometer 17 pérdidas, mientras que tampoco estuvieron inspirados en los triples al anotar sólo 2 de 17 intentos, aunque dominaron el juego bajo los aros con 47 rebotes por 37 de los Rockets.

El alero panameño Gary Forbes no recibió ningún minuto por parte del entrenador de los Raptors, Dwane Casey.

88 - Houston Rockets (27+18+24+19): Lowry (26), Martin (14), Dalembert (10), Scola (15), Parsons (6) -cinco inicial-, Lee (7), Dragic (2), Budinger (-), Patterson (8) y Smith (-).

85 - Toronto Raptors (15+21+28+21): Calderón (7), DeRozan (17), Gray (4), A. Johnson (10), J. Johnson (16) -cinco inicial-, Carter (2), Magloire (2), Barbosa (11), Kleysa (7), Bayless (4) y Davis (5).

Árbitros: Scott Foster, Tony Brothers y Ben Taylor. Señalaron faltas técnicas a Bayless, de los Raptors. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada del baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Toyota Center, de Houston, ante 13.337 espectadores.