89-79. El Bilbao Basket cae en Zagreb y se complica el pase

• El Bilbao Basket ha caído hoy en su visita al Cedevita de Zagreb, por 89-79, y se ha complicado un tanto su pase a la segunda ronda, que parecía tener casi hecho tras encadenar cuatro victorias en las cuatro primeras jornadas y que ahora, después de dos derrotas, tiene bastante menos claro.

Ramón Orosa

Bilbao, 19 nov.- El Bilbao Basket ha caído hoy en su visita al Cedevita de Zagreb, por 89-79, y se ha complicado un tanto su pase a la segunda ronda, que parecía tener casi hecho tras encadenar cuatro victorias en las cuatro primeras jornadas y que ahora, después de dos derrotas, tiene bastante menos claro.

Además de perder el partido, el conjunto bilbaíno se ha dejado en el Dom Sportova ante menos de millar y medio de espectadores el diferencial de puntos con respecto al equipo croata, al que había ganado por cinco puntos en la primera jornada en Miribilla (82-77).

Los de Rafa Pueyo ha estado en disposición de pelear por el triunfo durante casi todo el partido, aunque durante la mayor parte del tiempo por debajo en el marcador. Y ha sido un triple de Goran Suton la canasta que ha resultado decisiva, ya que ha puesto al Cedevita ocho puntos arriba (84-76) a 1.10 del final.

Una canasta posterior de Nolan Smith ha certificado la segunda derrota del Bilbao Basket en el torneo, en el que tendrá que aguantar ahora el tirón del propio Cedevita, del EWE Baskets Oldenburg y el Dinamo Sassari italiano para mantenerse en las tres primeras posiciones, las que clasifican para la segunda fase.

Suton y Smith no han sido sino una parte del juego colectivo de los de Jasmin Repesa, con nueve jugadores en el entorno de los diez puntos anotados y diez también de valoración. Los más destacados en lo estadístico Smith (13 puntos) y Miro Bilan (16 de valoración).

El Bilbao Basket ha contado con buenos momentos de Germán Gabriel (17), Dairis Bertans (16), Raúl López (11), Alex Mumbrú (10) y hasta de Jackie Carmichael (10 rebotes y 15 de valoración), pero le ha costado frenar la anotación del Cedevita, que siempre ha encontrado alguien al final para seguir haciendo valer la ventaja adquirida.

Un rápido 11-2 en tres minutos devolvió al Bilbao Basket al arranque de su malas tardes de esta temporada, pero una respuesta contundente de los de Pueyo, un 5-20 en cinco minutos liderado por 13 puntos de Gabriel, recordó a los 'hombres de negro' del domingo ante el Barcelona.

Se igualó al final el choque y el Cedevita, con los americanos Smith y Ray de estiletes, incluso volvió a ponerse por delante al final del primer cuarto (25-24).

Un 7-0 local que llevó al marcador el 37-30 discutió la igualdad que presidió en el segundo cuarto, un equilibrio que restablecieron dos triples seguidos de Raúl López (39-39). Amagó con otra ligera escapada el conjunto croata, pero todo quedó por decidir para la segunda mitad después de los primeros 20 minutos (47-45).

Tras el descanso, el Cedevita ha ido poco a poco logrando ventajas interesantes (56-51, 64-56) y llegar con 6 puntos de renta al final del tercer cuarto (68-62).

Ya en el último cuarto, 'los hombres de negro' han apostado por poner más intensidad en su zona. Pero no le han respondido las piernas como hace dos días ante el Barça y además se ha encontrado con la entereza de los tiradores locales en los momentos decisivos.

Los que han permitido al Cedevita rondar continuamente los diez puntos de ventaja y al final ganar por esa diferencia (89-79) y hasta hacerse con el "average" particular entre ambos equipos.

89 - KK Cedevita Zagreb (25+22+21+21): Smith (13), Babic (11), Ramljak (9), Suton (9) y Bilan (8) -cinco inicial-; Delas (10), Ray (8), Bazdaric, Nurkic (10) y Zubcic (11).

79 - Bilbao Basket (24+21+17+17): Raúl López (11), Bertans (16), Mumbrú (10), Hervelle (4) y Carmichael (6) -cinco inicial-; Grimau (4), Pilepic (1), Vrkic (2), Gabriel (17), Kavaliuskas (8) y Samb.

Árbitros: Robert Lottermoser (GER), Sergiy Zashchuk (UCR) y David Romano (ISR). Eliminados por faltas Ramljak (m.40) y Bertans (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Eurocopa 2013-2014, disputado en el Dom Sportova de Zagreb ante 1.350 espectadores, según datos de la organización.