90-64. Blancos de Rueda suma una victoria ante Manresa que le garantiza la permanencia

• Valladolid.- El Blancos de Rueda ha sumado su decimotercera victoria (90-64) de la temporada ante el Assignia Manresa, con la que se asegura su continuidad en ACB para la próxima, merced a un partido en el que se fue creciendo y donde todos y cada uno de los jugadores tuvieron su protagonismo.

En el primer cuarto, la igualdad fue la tónica dominante, entre dos equipos con motivaciones bien distintas: un Manresa necesitado de victorias, que salió muy centrado y dispuesto a llevarse una victoria de Valladolid, y un Blancos de Rueda a un nivel más bajo, que no estuvo tan acertado en el plano ofensivo.

Además, defensivamente los vallisoletanos tampoco desplegaron la intensidad de otros encuentros, lo que les impidió controlar el juego y dio la oportunidad a los barceloneses de mantener el equilibrio en el marcador, gracias fundamentalmente al trabajo en la pintura de Slokar (18-18).

Con Stanic en la cancha, el Blancos de Rueda se mostró más organizado en ataque lo que, unido a la mejoría defensiva, les fue otorgando de forma paulatina el mando del encuentro hasta alcanzar los diez puntos de renta con los que llegaron al descanso (37-27), con un espectacular triple sobre la bocina de Diego García.

Tras la reanudación, el cuadro local mostró la solvencia y la coordinación que les ha permitido entrar por la puerta grande en la Copa del Rey y, de nuevo a través de una buena defensa, bloquearon totalmente a un Manresa que se convirtió en mero espectador del juego vallisoletano.

El Blancos de Rueda disfrutaba en la pista y el público se entregó a un equipo que demostró dónde reside su magia: en la aportación de todos los jugadores, en este caso con Slaughter y Robinson como destacados, y el espíritu de lucha constante que les llevó a obtener una diferencia de 27 puntos (68-41) al final del tercer cuarto.

El partido se transformó en un paseo para el Blancos de Rueda, que se creció por completo y en el que incluso el joven Álex Reyes y el casi neófito Edu Ruiz aportaron su granito de arena, ante la impotencia de un rival sin capacidad de reacción que vio cómo las diferencias aumentaron hasta los 35 puntos (85-50) en el minuto 35.

Los vallisoletanos sumaron una victoria sin paliativos (90-64), que les confirma en la máxima categoría del baloncesto nacional para la próxima temporada y les permite soñar con nuevos objetivos, aunque el siguiente paso será intentar seguir sorprendiendo en la competición copera.

90.- Blancos de Rueda (18+19+31+22): Dumas (4), Van Lacke (6), Robinson (13), Báez (8), Slaughter (15) -cinco inicial-, Isaac López (14), Barnes (8), Stanic (2), García (8), Nacho Martín (6), Reyes (3) y Ruiz (3).

64- Assignia Manresa (18+9+14+23): San Miguel (5), Montáñez (2), Grimau (13), Lewis (6), Slokar (10) - cinco inicial-, Eriksson (-), Daniel López (9), Majstorovic (8), Llorca (-), Oriola (2) y Hernández (9).

Árbitros: Martín Bertrán, Martínez Díez y Soto. No hubo eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima jornada de Liga ACB, disputado en el pabellón Pisuerga ante 5.180 espectadores.