92-94. Corbacho impide al Bilbao Basket despedirse de su gente con un triunfo

• Un triple de Alberto Corbacho a seis segundos para el final le ha dado la victoria al Río Natura Monbus en Miribilla (92-94) y ha impedido al Bilbao Basket decir adiós con un triunfo a una afición que, no obstante, ha despedido a sus jugadores con una cálida y emotiva ovación.

Bilbao, 24 may.- Un triple de Alberto Corbacho a seis segundos para el final le ha dado la victoria al Río Natura Monbus en Miribilla (92-94) y ha impedido al Bilbao Basket decir adiós con un triunfo a una afición que, no obstante, ha despedido a sus jugadores con una cálida y emotiva ovación.

Nada más acabar el choque los casi nueve mil aficionados que se han dado cita en el Bilbao Arena se han puesto en pie para proclamar de manera unánime "Esto, esto es un equipo", un lema con el que han agradecido el comportamiento del cuerpo técnico y la plantilla durante la temporada más difícil de la historia del club bilbaíno.

Ha sido el emocionante punto final a un partido niveladísimo, con empates a 22, 48 y 70 al final de los tres primeros cuartos y que la muñeca de Corbacho ha desequilibrado para el conjunto santiagués con un triple cuando el Bilbao Basket acariciaba el triunfo.

A pesar de contar con el aliento de un pabellón que quería despedirse con una sonrisa, comenzó mas enchufado el equipo gallego (2-9, m.2) de la mano de Guillem y de un Corbacho que pronto consiguió su objetivo de anotar al menos un triple en cada una de las 34 jornadas.

A trompicones y tirando de orgullo, los locales fueron entrando en calor y limando la desventaja nunca superior a siete puntos y que llegaron a nivelar al final del cuarto con un tiro libre de Germán Gabriel (22-22).

Un triple de Mamadou Samb nada mas empezar el segundo parcial dio la primera ventaja a un Bilbao Basket que no encontró continuidad en su juego para abrir hueco en un intercambio de canastas del que salió favorecido el equipo de Moncho Fernández.

Con 32-41 (m.15) de nuevo comenzaron a remar los 'hombres de negro' y con un hoy acertado Zoran Vrkic encadenaron un parcial de 0-7 en los últimos noventa segundos suficiente para nivelar sobre la bocina un 41-48.

Con medio partido consumido, el guión de la otra mitad fue prácticamente idéntico. En el tercer cuarto, fueron Guillen y Berzins quienes dieron ventaja al Río Natura, pero un motivadísimo Markota puso de nuevo las tablas (70-70) antes de entrar en los últimos diez minutos.

Se mantuvo la dinámica de 'abrazos' en el marcador prácticamente hasta el último minuto, el último de ellos el 90-90 a 55 segundos del final. Después vendría un tiro libre de Guillen, una canasta de Bertans a 20 segundos y ese decisivo triple postrero de Corbacho.

Markota (19 puntos y 8 rebotes) y Bertans (18 puntos) fueros los máximos anotadores de un Bilbao Basket en el que Raúl López llegó a hacer la rueda de calentamiento, aunque no saltó a la pista por problemas en una rodilla. Guillen (16 puntos) y Berzins (13) presentaron los mejores números del Río Natura.

92 - Bilbao Basket (22+26+22+22): Alberto Díaz (5), Bertans (18), Mumbrú (15), Markota (19), Gabriel (13) -quinteto inicial- Hervelle (6), Samb (4), Vrkic (12), Pilepic (-) y Sergio Sánchez (-).

94 - Río Natura Monbus (22+26+22+24): Freire (8), Delas (11), Corbacho (11), Pumprla (8), Guillén (16) -quinteto inicial- Scott (8), Stobart (-), Dewar (11), Berzins (13), Homs (-), Xhantopoulos (5) y Peterson (3).

Árbitros: Arteaga, Peruga y Pérez Niz. Descalificaron por cinco faltas personales a Alberto Díaz (m.38) y Berzins (m.37).

Incidencias: Partido de la trigésimz cuarta última jornada de la primera fase de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena ante 8.903 espectadores, según los datos oficiales. Antes de empezar se tributó un homenaje al Bizkaia Gernika por su ascenso a la Liga Femenina.