El canario Joaquín Blanco logra el billete para los Juegos de Río en Laser Standard

EUROPA PRESS

Blanco, en su primera preparación olímpica, ha certificado el pasaporte para Río de Janeiro. Campeón de Europa de Optimist (2001-2002), Campeón del Mundo de Laser 4.7 (2005) y ganador absoluto-Trofeo Manuel Albalat, su abuelo- de la Palamós-Christmas Race en 2011 es un currículo que apuntaba al éxito logrado este viernes en Palma.

Joaquín Blanco es hijo del que fuera campeón del mundo de Finn -del mismo nombre- en 1976 en Palamós y diploma olímpico en esta clase en Los Ángeles 80' en la que acabó cuarto.

Blanco consiguió la plaza para España en el Mundial de 2015 disputado en Kingston (Canadá) y en el Sofía ha certificado la plaza nominativa. Blanco se mostró "muy contento". "No ha sido fácil porque Joel ha hecho también dos muy buenos campeonatos -Europeo y Sofía-, pero al final he podido conseguir el objetivo", indicó.

Mientras tanto, las clases Finn y Laser Radial, en las que España tenía el Trofeo Princesa Sofía como última posibilidad de clasificación, no han podido conseguir su objetivo. En Finn, ni el catalán Alex Muscat, ni el andaluz Pablo Guitián; y en Laser Radial en las canarias Alicia Cebrián -olímpica en Londres 2012- y Martina Reino, que tampoco pudieron clasificar a España para la cita olímpica.

El Laser Standard y Blanco se une a las clases ya clasificadas RS:X Femenino (Marina Alabau), RS:X Masculino (Iván Pastor), FX (Támara Echegoyen/Berta Betanzos) y 49er (Federico y Arturo Alonso). Todas ellas a falta de la confirmación definitiva por parte del Comité de Selección Olímpica de la Real Federación Española de Vela.

ALABAU, SEGUNDA EN RS:X.

La sevillana Marina Alabau se colocó segunda de la general provisional del Princesa Sofía Iberostar tras escalar desde la quinta posición, con una victoria y un décimo lugar en las pruebas de este quinto día de competición. A falta de la disputa de la gran final, la medalla de oro en Londres está a 15 puntos de la líder de la clase, la rusa Olga Maslivets.

En 49er, Iago López y Diego Botín afrontarán la 'Medal Race' de este sábado clasificados en la tercera plaza, tras sumar hoy una descalificación, un primero, un séptimo y un segundo. Los líderes son los irlandeses Ryan Seaton y Matt Mcgovern, mientras que los segundos, los australianos Nathan Outteridge y Iain Jensen, aventajan al tándem cántabro-gallego en 13 puntos.

Además, Fernando Echávarri y Tara Pacheco lucharán también por una medalla en las finales del Princesa Sofía a bordo de su Nacra 17. El equipo gallego-canario, cuarto en la clasificación general, brilló en las dos primeras mangas, con un segundo y un tercero, aunque en la última prueba del día acabaron duodécimos.

En 470 M, Jordi Xammar y Joan Herp bajaron de la tercera a la octava posición al pinchar en la primera manga, mientras que los grancanarios Onán Barreiros y Juan Curbelo finalizaron en la decimosexta posición. La regata decisiva en la selección para Río en esta clase será el Europeo de la próxima semana.

También Támara Echegoyen y Berta Betanzos se clasificaron para la 'Medal Race' del sábado en 49er FX. El dúo gallego-cántabro marcha noveno, a solo un punto de las octavas, y sin opciones de subir más. Hoy se marcó un triunfo parcial en la primera manga, pero luego se tuvo que conformar con un decimotercero y un decimooctavo.