Agnel le vuelve a amargar el día a Lochte

• El francés Yannick Agnel, "aliado" hoy con el surcoreano Taehwan Park y el chino Yang Sun, volvió a amargar el día al estadounidense Ryan Lochte al dejarle fuera del podio en la final de los 200 libre de los Juegos Olímpicos de Londres.

Fernando Castán

Londres, 30 jul.- El francés Yannick Agnel, "aliado" hoy con el surcoreano Taehwan Park y el chino Yang Sun, volvió a amargar el día al estadounidense Ryan Lochte al dejarle fuera del podio en la final de los 200 libre de los Juegos Olímpicos de Londres.

El galo, el nadador que el domingo dio a su equipo el oro en la última posta del relevo 4x100 libre también frente a Lochte, dominó la final desde la salida y acabó con una marca de 1:43.314.

Agnel es el primer deportista francés que gana dos medallas de oro en unos mismos Juegos Olímpicos.

Taehwan, por su parte, tocó el muro en la segunda posición con 1:44.93 empatado con Yang, mientras que Lochte hizo 1:45.04.

La de hoy ha sido la segunda decepción del nadador de Rochester (Nueva York), que estaba llamado a ser uno de los protagonistas de la competición en la piscina olímpica, pero que en tres pruebas en otros tantos días de competición solo ha sumado un oro, en los 400 estilos, y una plata en el relevo del domingo.

Casi un cuarto de hora después, el estadounidense Matthew Grevers dio una alegría a los americanos: se proclamó campeón olímpico de los 100 braza y mejoró el récord olímpico que estaba en poder de su compatriota Aaron Peirsol desde Pekín 2008 en 52.54.

Grevers logró un registro de 52.16 por 52.92 del también estadounidense Nick Thoman y del japonés Ryosuke Irie, bronce con 52.97.

El segundo récord olímpico de la tercera jornada vino de la mano de la china Shiwen Ye en las semifinales de los 200 estilos. Ye, campeona en el 400 estilos y nueva poseedora del récord del mundo de esa distancia, rebajó el que estaba en poder de la australiana Stephanie Rice desde Pekín 2008 en 2:08.45.

Tras la asiática, hoy 2:08.39, nadarán mañana la final la australiana Alicia Coutts, con 2:09.83, y la estadounidense Caitlin Leverenz, con 2:10.06.

Missy Franklin, la nueva estrella de la natación estadounidense, de 17 años, se impuso en la final de los 100 espalda y estableció con 58.33 un nuevo récord de América por delante de la australiana emily Sheebohm, a 0.35, y a japonesa Aya Terakawa, a 0.50.

La heroína local, la inglesa Gemma Spofforth, se quedó sin podio, ya que fue quinta superada también por la rusa Anastasia Zueva, con 59.00 por 59.20 de la británica.

La lituana Ruta Meilutyte se proclamó campeona olímpica de los 100 metros braza con solo 15 años.

La báltica, nacida en Kaunas el 19 de marzo de 1997, superó por muy poco a la estadounidense Rebecca Soni, la favorita antes de que comenzarán los Juegos, quien no pudo con el 1:05.47 y paró su crono en 1:05.55. La americana, doble campeona del mundo en Shanghái 2011 en 100 y 200 braza, fue medalla de oro en Pekín 2008 hace cuatro años en los 200 braza.

Por detrás de la lituana y la estadounidense se clasificó la japonesa Satomi Suzuki con 1:06.46.

La campeona olímpica en esta distancia en Pekín, la australiana Leisel Jones, acalló las críticas que recibió en su país cuando la semana pasada se publicaron unas fotos poco favorecedoras y en las que aparentaba estar sobrada de kilos entrenando ya en Londres.

Jones tiene ocho medallas olímpicas, tres de ellas de oro y dio a Australia un bronce con solo 15 años en Sydney 2000 en el 4x100 estilos. Hoy, Jones no estuvo en el podio pero fue quinta con 1:06.95.

En los 200 mariposa, el estadounidense Michael Phelps no pasó de la cuarta plaza con 1:54.53 en una distancia en la que es doble campeón olímpico. El más rápido fue el japonés Takeshi Matsuda con 1:54.25.