Apretado éxito de Etxeandia en Mungia y holgado de la olímpica Ainhoa Murua

• Iurgi Etxeandia ganó a Kepa Ruizpor sólo dos segundos de ventaja en el duatlón de Mungia, cuyaprueba masculina se caracterizó por la igualdad y la emoción hastael último metro, mientras que la doble olímpica Ainhoa Murua seimpuso con comodidad en el sector femenino.

Mungia (Vizcaya), 25 feb.- Iurgi Etxeandia ganó a Kepa Ruizpor sólo dos segundos de ventaja en el duatlón de Mungia, cuyaprueba masculina se caracterizó por la igualdad y la emoción hastael último metro, mientras que la doble olímpica Ainhoa Murua seimpuso con comodidad en el sector femenino.

La tercera prueba del Circuito Vasco-Navarro, dentro de lamodalidad esprint, una vez disputadas las de Barakaldo y Sopelana,se llevó a cabo con 238 participantes en una tarde fresca, conamenaza de lluvia no confirmada y nutrido público.

El menú de la competición fue de 5.000 y 2.500 metros en carreraa pie y 20 kilómetros de prueba ciclista sin puertos, pararodadores, con paso por Soietxe y Fika y final en Mungia.

Kepa Ruiz, muy completo corriendo y pedaleando, tomó la delanteraal sacar 3 segundos de diferencia respecto a Etxeandia, un atletanato. El tercero para disputar el triunfo, Beñat Arnáiz, que vienehaciendo una temporada con alto rendimiento, fue el mejor sobre lamáquina al rodar a casi 40 kilómetros/hora.

El duatleta Kepa Ruiz perdió sus opciones de vencer en la malatransición en los boxes, al pasar de la bicicleta al calzado paracorrer. Luego se afanó en la lucha contra el reloj por alcanzar aEtxeandia, que totalizó 53:47 y cruzó la meta dos segundos antes quesu rival. Les acompañó en el podio Beñat Arnáiz.

En cuanto a la participación femenina, la guipuzcoana AinhoaMurua ganó con autoridad, sin exprimirse al máximo. Lideró la pruebaen todo momento con registros parciales de 19:01 y 7:41 en lascarreras a pie y deteniendo el reloj en 33:59 los 20 kilómetrossobre la bicicleta.

Lourdes Oiartzabal, segunda clasificada, invirtió 4 minutos 28segundos más. Naike Ereñozaga bien en los dos primeros segmentos yfatal en la prueba atlética corta. Meritoria quinta posición finalde la tolosarra sub-23 Maialen Muñoz.

La prueba organizada por el Urdaitri Triatloi Taldea volvió aratificar que el duatlón está en alza de participación y público.