Así jugó España

• Así jugó España frente a Holanda en el partido de hoy de la primera jornada del grupo B del Mundial de Brasil 2014, disputado en el Arena Fonte Nova de Salvador.

Iñaki Dufour

Salvador (Brasil), 13 jun.- Así jugó España frente a Holanda en el partido de hoy de la primera jornada del grupo B del Mundial de Brasil 2014, disputado en el Arena Fonte Nova de Salvador.

CASILLAS (3): En siete minutos ya había salvado un gol, con una mano repleta de reflejos frente a Sneijder. No dispuso de opción en los dos goles de Holanda. Ni en el de Van Persie, que le superó por alto, ni en el de Robben, con su disparo dentro del área. En el 1-3 fue objeto de falta por parte de Van Persie, que fue una pesadilla. También le marcó el 1-4, en un error mayúsculo en el control de la pelota del guardameta tras una cesión atrás de Sergio Ramos. Robben le hizo el quinto.

AZPILICUETA (4): En su estreno en un Mundial, ubicado en el lateral derecho, respondió defensiva pero fue tímido en las opciones de penetrar por la banda, de generar desconcierto por su lado en las compactas líneas planteadas por Louis Van Gaal en Holanda.

PIQUÉ (2): No fue un buen día para la defensa de España. Tampoco para Piqué. En el 1-2 de Robben fue víctima de la habilidad del atacante holandés. Su regate dentro del área le dejó fuera de acción para impedir el tanto. Por debajo del alto nivel que siempre demuestra en sus partidos con la selección y el Barcelona.

SERGIO RAMOS (2): Ha llegado a tope al tramo final del curso físicamente, con un protagonismo incontestable en los últimos éxitos de su equipo, pero hoy se le vio sin coordinación con Piqué, principalmente en el primer gol, en el que Van Persie le ganó la espalda mientras él hacía el fuera de juego. Significó el 1-1.

JORDI ALBA (3): Otro de los debutantes en la fase final del Mundial, aquejado de un incómodo dolor de muelas toda la semana. Hoy, con más prudencia defensiva, no explotó una de sus mejores cualidades, su velocidad ofensiva para desbordar por bandas.

BUSQUETS (4): En el medio centro, como la boya sobre la que construir el juego ofensivo y defensivo de España. Seguro con la pelota. Sufrió cuando Robben se trasladó al medio y agarró la pelota en tres cuartos de campo. De más a menos como todo el equipo.

XABI ALONSO (4): El centrocampista asumió la responsabilidad del lanzamiento del penalti en el 1-0, pero completó un partido irregular. Comenzó bien, se fue diluyendo con el paso de los minutos y no tuvo la precisión que siempre acostumbra en el medio del campo. Una mala entrega suya originó la jugada del segundo gol holandés.

SILVA (6): El canario aún estará dándole vueltas a su ocasión, en el minuto 43 del encuentro, cuando recogió un fenomenal pase de Andrés Iniesta pero optó por un balón picado ante Cillesen, que le adivinó la intención. A la siguiente jugada, con 1-0 en el marcador, llegó el empate de Holanda. Mucha clase, pero sin pegada. Fue sustituido en los últimos minutos por Cesc Fábregas.

XAVI (4): Sólo demostró esa formidable visión de juego, control del espacio y de la pelota en el primer tramo del encuentro. Suyo fue un pase a Diego Costa, por ejemplo. Desapareció en el segundo tiempo, cuando el encuentro pasó del 1-1 al 1-4, y apenas generó ese dominio de España que siempre canaliza por sus botas.

INIESTA (6): Como todo el equipo, de más a menos. Su pase a Silva en el primer tiempo, en la ocasión malgastada por el canario, fue espectacular, también alguna jugada individual. Dejó detalles durante todo el duelo, pero decayó cuando el marcador iba en contra.

DIEGO COSTA (4): Fue el centro de los abucheos de la grada en su esperado en un Mundial con España. Se inventó un penalti, que no fue, para dar ventaja a la Roja. Luego poco más. No se resintió de su lesión muscular. Fue sustituido en el minuto 62 por Fernando Torres.

---------

FERNANDO TORRES (5): La opción elegida por Vicente del Bosque para relevar a Diego Costa ya con 1-2 en el marcador. Una jugada por la banda, entrega y ninguna ocasión clara.

PEDRO (5): Entró al campo en el mismo momento que Torres, para remontar en la última media hora. Activo, con una jugada veloz al poco de entrar al terreno de juego y con mucho más desborde del que habían demostrado algunos de sus compañeros en los minutos anteriores. Suplió a Xabi Alonso en el minuto 62.

CESC (s.c): Ya con 1-4 en el marcador, con el partido completamente definido, fue el recambio de Silva.