Balonmano/Liga Campeones.- El Ciudad Real vence al Hamburgo y completa la final española

• El Renovalia Ciudad Real venció de manera brillante al HSV Hamburgo (28-23) en la segunda semifinal de la 'Final Four', que se disputa en Colonia, y luchará por llevarse el máximo entorchado europeo en la final de este domingo contra otro equipo español, el Barcelona Borges.
EP

Los hombres de Talant Dujshebaev completaron una magnífica segundaparte en la que pasaron por encima de la defensa alemana para sellar supase a la gran final. Los manchegos se desquitan así de la derrota elaño pasado en semifinales contra el Kiel, también en Colonia. El dobleenfrentamiento hispano-alemán se saldó con clara victoria para losintereses del balonmano español.

Era, a priori, la semifinal más dura de esta edición de la 'FinalFour'. Frente a frente, el Ciudad Real, mejor equipo europeo en elúltimo lustro, y el Hamburgo, reciente ganador de la Bundesliga y unade las plantillas más potentes del balonmano continental. El CiudadReal aguantó la primera mitad y en la segunda barrió a su rival con unasalida fulgurante que lo dejó casi sin respuesta.

Nada más comenzar el encuentro, Arpad Sterbik se lesionó y tuvoque dejar su lugar a Hombrados. El portero hispano-serbio llegaba aColonia con molestias y cayó lesionado tras realizar una espectacularparada. Afortunadamente para Talant Dujshebaev, la portería es una desus posiciones mejor cubiertas.

Las pérdidas de balón y la falta de acierto marcaron los primerosinstantes. Chema Rodríguez no conseguía hacerse con el control delpartido. Dujshebaes presentó la novedad táctica de Abalo en el lateral,lo que le provocó muchos problemas a la defensa alemana. Además, elacierto de Lazarov desde los siete metros le permitía a los manchegoscontrarrestar el acierto de Hens y Lindberg, que lideraban el ataquedel Hamburgo.

En el último tramo de la primera mitad, el Ciudad Real consiguióestabilizar su ventaja en los tres goles. La defensa sobre el centralKraus, anulado, consiguió desactivar el ataque teutón. Al descanso, el12-10 reflejaba una cierta igualdad. Llamaba la atención la escasaparticipación de Bertrand Gille, desaparecido hasta el momento.GRAN SUPERIORIDAD ESPAÑOLA EN LA SEGUNDA PARTE

La igualdad de la primera mitad desapareció de un plumazo en lareanudación. En diez minutos se pasó del 12-10 al 20-14. El ataqueespañol desbordaba una y otra vez a la defensa alemana, incapaz decontener las embestidas de Alberto Entrerríos y Luc Abalo. El francés,que juega prácticamente de lo que quiere, realizó un espectacularlanzamiento de cadera que Bitter casi ni vio pasar, resumen de estosminutos.

Sin embargo, al Ciudad Real se le atragantaron sus ganas decerrar por la vía rápida. Talant Dujshebaev les recordaba en la primeraparte que era importante meter goles pero también correr hacia atrás.El Ciudad Real se olvidó de eso y dio mucha vida al Hamburgo, que secrecía con cada gol, celebrados con fervor por todo el Lanxess Arena.

Llegó a ponerse a dos goles el Hamburgo, pero volvió a aparecerEntrerríos en ataque y un magistral Hombrados en la portería paraalejar el peligro. En los últimos minutos, el entrenador alemán decidiójugársela con portero-jugador y lo que hizo fue cavar su tumba. ElCiudad Real aprovechó para anotar a placer y cerrar el encuentro.

Los manchegos tendrán la oportunidad de conquistar su cuartotítulo de la temporada después de la Supercopa, la Copa Asobal y laCopa del Rey. Para ello tendrá que superar el Barcelona en la finalsoñada por el balonmano español.FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: RENOVALIA CIUDAD REAL, 28 - HSV HAMBURGO, 23 (12-10, al descanso).--EQUIPOS.

RENOVALIA CIUDAD REAL: Sterbik (p), Kallman (4), Abalo (5), ChemaRodríguez (1), Viran Morros (1), Dinart, Aguinagalde, Guardiola (1)--siete inicial-- García Parrondo (2), Cañellas (2), Jurkiewicz (1),A.Entrerríos (6), Davis, Shevelev, Lazarov (5) y Hombrados (ps).

HSV HAMBURGO: Bitter (p), Jansen (1), Lindberg (5), M. Lijewski,Hens (4), Vori (2), Duvnjak (2) --siete inicial-- Schröder (5),Lackovic (1), Flohr, G.Gille (1), B.Gille, Kraus, K. Lijewski (2) ySandström (ps).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-2, 4-4, 5-5, 8-7, 11-8, 12-10 --descanso-- 17-12, 20-14, 22-19, 22-20, 24-21 y 28-23.

--ÁRBITROS: Gjeding y Hansen (DIN). Excluyeron a Abalo yAguinagalde por el Ciudad Real, y a Vori, Jansen, Hens por el Hamburgo.   --PABELLÓN: Lanxess Arena. 19.000 espectadores.