Brasil gana cuatro oros y llega a 10 en el atletismo de los Odesur

• Brasil ganó hoy cuatro medallas de oro para llegar a diez en el atletismo de los Juegos Odesur, que hoy tuvo campeones de ocho países diferentes.

Santiago de Chile, 15 mar.- Brasil ganó hoy cuatro medallas de oro para llegar a diez en el atletismo de los Juegos Odesur, que hoy tuvo campeones de ocho países diferentes.

En una jornada de emociones en la que hubo varias finales muy emotivas, la brasileña Keila Costa se impuso en el salto triple con 13.65 metros y conquistó su segunda presea de oro de los Odesur después de haber ganado el salto con longitud.

"Esperaba saltar sobre 14 metros, pero no se dio, igual me voy feliz con dos oros para mi país", dijo a Efe Costa, que superó a su compatriota Gidel Lima, segunda con 13.08 metros y a la peruana Silvana Segura, con 13.07.

Los otros tres títulos de Brasil fueron con Luiz Alberto Cardoso, en decatlón, con Junior Gomes, en los 200 metros planos, y con el relevo 4 por 100 masculino.

Cardoso se cuidó de no ser rebasado en la prueba de 1.500 metros por el chileno Gonzalo Barroilhet, su principal rival, y así aseguró el primer lugar con 7.733 puntos, seguido del local con 7.617 y el argentino Guillermo Ruggeri (7.298).

En los 200, Gomes reinó con 20:32 segundos delante del ecuatoriano Alex Quiñonez (20.66) y el venezolano Arturo Ramírez (20.67) en una carrera en la que el gran ausente fue el subcampeón mundial de 2009 Alonso Edwards, de Panamá, quien solo participó en los 100 metros que ganó.

El desempeño de los brasileños lo completó el relevo 4 por 100 con un buen registro de 38.90 segundos, suficiente para superar a Venezuela (39.85) y Colombia (40.26).

La paraguaya Camila Pirelli arriesgó hoy en la prueba de 800 metros en la que entró tercera, lo cual le alcanzó para convertirse en la campeona de heptatlón, certamen que determinó la deportista más completa de los Juegos.

Pirelli, de 25 años, ganó el oro con 5.669 unidades, seguida de la argentina Fiorella Chappe, con 5.568, y la venezolana Guillerci González, con 5.509, en tanto la brasileña Tamara de Sousa, una de las favoritas, fue relegada al quinto puesto con 5.457.

"Tuve altibajos, pero me recuperé y estoy muy feliz de haber conquistado la medalla de oro, es el triunfo más importante de mi vida", dijo Pirelli.

La peruana Inés Melchor demostró ser la mejor fondista al imponerse en los 5.000 metros con 15:51.20 minutos, delante de la brasileña Tatiele de Carvalho, con 16:04.70, y de la argentina María Peralta, con 16:15.01.

Se escapó desde mitad de la prueba y resultó inalcanzable para sumar su segundo título luego de haber ganado oro en los 10.000.

En una de las finales más emotivas de lo que va de los Juegos, el uruguayo Andrés Silva remató en la raya a sus rivales y ganó los 400 metros con vallas con 49.57 segundos, para superar al venezolano Francisco Garrido, con 49.66, y al brasileño Mahau Camargo, con 50.47.

Uruguay ganó también los 400 con vallas de mujeres con Deborah Rodríguez, monarca con 56.60 segundos, delante de la chilena Javiera Errázuriz, con 57.83, y la brasileña Liliane Barbosa, con 59.51.

La jornada empezó con el dominio del colombiano Éider Arévalo en la caminata de 20.000 metros con 1h22.11, escoltado por su compatriota José Montaña, con 1h22.14, y terminó con el triunfo de Venezuela en el relevo 4 por 100 de mujeres con 45.08 segundos, seguido de Chile, con 45.09, y Colombia, con 45.13.

Venezuela ganó también los 200 metros planos por intermedio de Nercely Soto con 23.25 segundos, delante de las ecuatorianas Ángela Tenorio, con 23.66, y Erika Chávez, con 23.72.

Los otros campeones de este sábado fueron el argentino Germán Lauro, con 20.70 metros en la impulsión de la bala, y la chilena Karen Gallardo, con 59.65 metros en el lanzamiento del disco.