Brasil gana dos medallas de oro en el inicio del atletismo de los Odesur

• La brasileña Keila Costa ganó hoy la final de salto de longitud y su compatriota Augusto Da Silva se impuso en el salto con garrocha para dar dos títulos a su país en el inicio del atletismo de los Juegos Sudamericanos.

Santiago de Chile, 13 mar.- La brasileña Keila Costa ganó hoy la final de salto de longitud y su compatriota Augusto Da Silva se impuso en el salto con garrocha para dar dos títulos a su país en el inicio del atletismo de los Juegos Sudamericanos.

Costa se estiró hasta 6.35 metros y aseguró la medalla de oro con tres centímetros de ventaja sobre su compatriota Jessica Alves Dos Reis (6.32), en tanto la ecuatoriana Yuliana Angulo se llevó el bronce con 6.10.

Da Silva saltó sobre 5.40 metros con su pértiga y se llevó el oro delante del argentino Germán Chiaraviglio (5.35) y del chileno Gonzalo Barroilhet (5.20).

Hoy Paraguay ganó su primera medalla de oro de los Juegos por intermedio del lanzador de jabalina Víctor Fatecha, quien envió el dardo a 76.09 metros y dejó en plata y bronce al brasileño Julio Miranda (75.98) y al colombiano Jaime Márquez (75.11).

En la otra prueba de campo de este jueves, la venezolana Rosa Rodríguez venció en el lanzamiento del martillo con 68,61 metros, seguida de la argentina Jennifer Dahlgren (67.94) y de la colombiana Eli Moreno (65.58).

La colombiana Sandra Arenas ganó la primera prueba de pista de la jornada, los 20.000 metros de caminata; se escapó desde la primera parte de la carrera y se impuso con plusmarca sudamericana de 1h 31:46 y ventaja sobre su compatriota Sandra Galviz (1h 34:04).

"Desde el comienzo probé a irme delante y me sentí bien a pesar del calor; caminar así en estas condiciones me deja satisfecha porque con trabajo duro, en mayo estaré mucho mejor para la Copa Mundial", dijo la colombiana de 20 años.

En los 10.000 metros se impusieron la peruana Inés Melchor y el ecuatoriano Byron Piedra, en ambos casos con trabajo muy estratégico.

Melchor hizo un cambio de ritmo en la vuelta 18 para dejar atrás a su compatriota Wilma Arizapana y en la parte final de la carrera se dedicó a acelerar de manera progresiva para implantar plusmarca de los Juegos de 33:10.06 minutos, seguida de Arizapana (33:26.84) y la brasileña Tatiele De Carvalho (33:39.93).

"Para correr hay que ser inteligente, mi estrategia fue reservarme, en esa primera parte analicé hasta donde me podía pegar el sol, pero no lo sentí tan fuerte y me fui adelante", aseguró.

En condiciones de calor, Piedra se impuso con un tiempo de 28:48.31 minutos luego de hacer un cambio de ritmo a 300 metros de la meta y dejar atrás al brasileño Giovanni Dos Santos, segundo con 28:53.90, y al colombiano Diego Colorado, tercero con 29:10.75.

"No me interesaba correr rápido, solo quería ganar", explicó a Efe Piedra al resumir su actitud en la carrera de las 25 vueltas a la pista en la que se negó a atacar hasta los finales.

Mañana, en la segunda jornada del atletismo se disputarán 12 juegos de medalla, en lanzamiento del martillo, 100, 400 y 1.500 metros planos, 110 con vallas y salto de longitud masculino, y 100, 400 y 1.500 metros planos, 100 con vallas, salto con garrocha y lanzamiento de la jabalina, femenino.