Brasil quedó emparejado con Australia, Gran Bretaña y Rusia en femenino

• Brasil quedó emparejado con Australia, Gran Bretaña y Rusia en el grupo B de la competición de baloncesto femenino de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, según el sorteo realizado hoy en Río de Janeiro por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA).

Río de Janeiro, 30 abr.- Brasil quedó emparejado con Australia, Gran Bretaña y Rusia en el grupo B de la competición de baloncesto femenino de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, según el sorteo realizado hoy en Río de Janeiro por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA).

En el grupo A quedaron emparejados Estados Unidos, China y Angola junto con tres de las cinco selecciones que obtendrán cupos en el Torneo Clasificatorio Olímpico Femenino que será disputado en Ankara (Turquía) entre el 25 de junio al 1 de julio.

Las otras dos selecciones que se clasifiquen en Ankara quedarán en el Grupo de Brasil.

Estados Unidos, actual campeón mundial y olímpico, primero en la clasificación mundial de la FIBA y máximo favorito al oro en Londres, salió favorecido del sorteo debido a que no tendrá que medirse ni a Australia ni a Rusia, sus dos escoltas en Pekín y que ocupan actualmente la segunda y la tercera posición en el ránking mundial.

Esos dos rivales quedaron en el grupo de las brasileñas, cuya mejor actuación en unos Olímpicos fue en 1996, cuando se quedaron con la medalla de plata.

Brasil, campeón del Torneo Preolímpico para América y sexto en la clasificación mundial, tendrá que medirse a Australia, campeón del Torneo Preolímpico para Oceanía, plata en Pekín y segundo en la clasificación mundial, así como a Rusia, campeón de la Liga europea de 2011, bronce en los Olímpicos de 2008 y tercero en la clasificación mundial.

Los otros integrantes del Grupo de Brasil son Gran Bretaña, que clasificó por ser el país sede de los Juegos, y las selecciones que se ubiquen como tercera y quinta en el clasificatorio de Turquía.

Estados Unidos tendrá como rivales en su Grupo a Angola, campeón del Torneo Preolímpico para África, y a China, campeón del Torneo Preolímico para Asia, así como a las selecciones que clasifiquen en el primero, segundo y quinto lugar en el clasificatorio de Turquía.

Un total de doce países aspiran a los cinco cupos restantes para Londres 2012, entre los cuales Argentina y Canadá, que fueron segundo y tercero en el Torneo Preolímpico para América, y Puerto Rico, que clasificó gracias a que Cuba desistió.

Entre los favoritos para los cupos restantes figura República Checa, que ocupa actualmente la cuarta posición en la clasificación mundial, y Corea, que es novena en el ránking.

En la primera fase de los Olímpicos de Londres las selecciones clasificadas se medirán entre sí en cada uno de los dos grupos y los cuatro mejores de cada llave clasificarán a cuartas de final.

El quinto y el sexto de cada grupo serán eliminados y ocuparán entre la novena a la duodécima posición en la clasificación final.

Según quedó definido en el sorteo de hoy, las brasileñas debutarán en Londres 2012 el 28 de julio frente al quinto en el clasificatorio, el 30 de julio se medirán a las rusas, el 1 de agosto a las australianas, el 3 de agosto al tercero del clasificatorio y terminarán su participación en la primera fase el 5 de agosto frente a las británicas.

Los partidos de baloncesto de los Juegos Olímpicos serán disputados entre el 28 de julio y el 12 de agosto en la Arena Olímpica de Baloncesto (primera fase y cuartos de fina) y en la Arena North Greenwich (semifinal y final) de Londres.