Bulls, Thunder y Heat vuelven a dominar, mientras Mavericks abre nueva crisis

• Los grandes favoritos al título de la NBA, Bulls de Chicago, Thunder de Oklahoma City y Heat de Miami, vivieron una nueva jornada triunfal, mientras que los Mavericks de Dallas parecen inmersos en otra crisis de mal juego que se tradujo en la octava derrota de sus últimos diez partidos.

Houston (EEUU), 11 mar.- Los grandes favoritos al título de la NBA, Bulls de Chicago, Thunder de Oklahoma City y Heat de Miami, vivieron una nueva jornada triunfal, mientras que los Mavericks de Dallas parecen inmersos en otra crisis de mal juego que se tradujo en la octava derrota de sus últimos diez partidos.

El ala-pívot Carlos Boozer consiguió 27 puntos y fue el líder de los Bulls (34-9) en su victoria por 111-97 sobre los Jazz de Utah. El equipo de Chicago se afianza en el liderato de la División Central con la mejor marca de la liga.

El escolta-alero Kyle Korver sumó 26 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada, y el base estrella Derrick Rose consiguió un doble-doble de 24 tantos y 13 asistencias para los Bulls.

La victoria permite a los Bulls regresar al camino del triunfo después de que su mejor racha ganadora en la campaña, de ocho victorias seguidas, se viera interrumpida por los Magic de Orlando, que el jueves los superaron a domicilio por 94-99.

El escolta reserva James Harden aportó 33 puntos y fue el mejor encestador de los Thunder, que derrotaron 122-95 a los Bobcats de Charlotte, el equipo con la peor marca de la liga.

Los Thunder (32-9), que se afianzan como líderes en la División Noroeste, también tuvieron el apoyo del alero Kevin Durant, que consiguió 26 puntos, y del base Russell Westbrook, que aportó 23 tantos.

El escolta Dwyane Wade encestó cuando faltaban 0.1 segundos para el final del tiempo de prórroga y decidió el triunfo de los Heat, que se impusieron por 93-91 a los Pacers de Indiana, a los que dejaron con la tercera derrota consecutiva.

La victoria permite a los Heat (31-9) ampliar a 12 su racha de triunfos consecutivos en su campo del American Airlines Arena, de Miami, y sumar tres victorias seguidas en la competición.

Con su octavo triunfo en los últimos 10 partidos disputados, los Heat se afianzan como líderes en la División Sureste y segundos en la Conferencia Este.

El alero LeBron James aportó 27 puntos y se encargó de forzar la prórroga al anotar un triple que empató el partido cuando restaban 10.2 segundos para el final del tiempo reglamentario.

James también protagonizó la jugada defensiva que impidió al base Darren Collison una canasta que le habría dado el triunfo a los Pacers.

El ala-pívot David Lee consiguió 25 puntos y lideró el ataque de los Warriors de Golden State, que vencieron 111-87 a los Mavericks y dejaron a los campeones de liga con la tercera derrota consecutiva.

Los Warriors (16-21) siguen siendo un equipo con marca perdedora y tuvieron también el apoyo del base reserva Nate Robinson, que anotó 21 puntos, y el escolta Monta Ellis llegó a los 20 tantos.

Los Mavericks (23-20) perdieron el octavo partido de los últimos 10 disputados y desde el descanso del Fin de Semana de las Estrellas, sólo han conseguido dos victorias en nueve encuentros, marca que los ha relegado al cuarto lugar de la División Suroeste y al octavo de la Conferencia Oeste.

El equipo tejano tuvo como líder encestador al alero alemán Dirk Nowitzki, que consiguió 22 puntos, mientras que el escolta reserva Jason Terry llegó a los 15 tantos y el base francés Rodrigue Beaubois consiguió 12 anotaciones.

El escolta Jared Dudley volvió a convertirse en el líder salvador de los Suns de Phoenix, que se impusieron por 98-91 a los Grizzlies de Memphis tras remontar una desventaja de 11 puntos en la primera parte y romper una racha de cinco triunfos consecutivos.

Dudley encestó 19 puntos y encabezó una lista de seis jugadores de los Suns que tuvieron dobles dígitos y ayudaron al equipo de Phoenix a conseguir el quinto triunfo consecutivo en su campo y el quinto en los seis últimos partidos que han disputado.

El pívot polaco Marcin Gortat aportó 15 puntos y nueve rebotes, mientras que el veterano alero Grant Hill ha encontrado su mejor forma y lo demostró con anotación de 14 tantos.

El base canadiense Steve Nash se encargó de ser el director perfecto en el juego de los Suns (19-21) al conseguir un doble-doble de 11 puntos y 15 asistencias.

El pívot cubano americano Robin López y el ala-pívot Channing Frye anotaron 11 y 10 puntos, respectivamente, y los Suns lograron la mejor racha ganadora en su campo desde que consiguieron ocho triunfos en los últimos partidos de la temporada del 2009-10.

El pívot español Marc Gasol fue el líder encestador al conseguir 21 puntos, pero no pudo imponer su presencia bajo los aros al quedarse con sólo ocho rebotes.

El base esloveno Goran Dragic con 23 puntos y ocho asistencias surgió como el líder del juego de los Rockets de Houston, que se impusieron a domicilio por 106-112 a los Nets de Nueva Jersey y rompieron racha de cinco derrotas consecutivas.

El ala-pívot argentino Luis Scola se encargó de anotar la canasta que le dio la ventaja definitiva a los Rockets (106-107) cuando faltaban 1:02 minutos para concluir el tiempo reglamentario y los Rockets vencieron a los Nets por undécima vez consecutiva desde la temporada del 2005-06.

En otros resultados de la jornada, New Orleans ganó 95-89 a Minnesota, Portland 110-99 a Washington y Detroit 105-86 a Toronto.