Caja Laboral pelea hasta el final, pero cae ante CSKA y no estará en Londres

• El Caja Laboral cayó eliminado con todos los honores en la Euroliga y con la derrota (85-94) ante el CSKA de Moscú, en Vitoria, entregó al cuadro ruso el pasaporte para la Final a Cuatro de Londres, en un partido épico, en el que los colegiados le señalaron hasta cuatro faltas técnicas a lo largo del segundo tiempo.

Jose Luis del Campo

Vitoria, 19 abr.- El Caja Laboral cayó eliminado con todos los honores en la Euroliga y con la derrota (85-94) ante el CSKA de Moscú, en Vitoria, entregó al cuadro ruso el pasaporte para la Final a Cuatro de Londres, en un partido épico, en el que los colegiados le señalaron hasta cuatro faltas técnicas a lo largo del segundo tiempo.

Peleó hasta la extenuación y contra todos los elementos un Baskonia que renegó de la diferencia de potencial ante su oponente y le puso contra las cuerdas hasta el minuto final en medio de las erráticas y desquiciantes decisiones del trío colegial.

El Caja Laboral y el CSKA ofrecieron en el cuarto duelo de la serie, al fin, diez minutos de baloncesto equilibrado con dos equipos jugando de poder a poder enfrentando sus mejores cualidades.

Causeur lideró la anotación vitoriana, mientras Teodosic, Khryapa y Weems fueron los estiletes de los rusos para llegar al minuto diez con un equilibrado 20-22.

Apareció la intensidad defensiva en el segundo acto y los vitorianos tuvieron durante cuatro minutos sin anotar a CSKA y gracias a los puntos de San Emeterio se cobraron una leve ventaja: 26-22.

Despertaron los dirigidos por el italiano Messina con los triples de Khryapa para equilibrar el marcador y a pesar de los puntos de Nemanja Bjelica, el CSKA llegó al descanso con un mínima diferencia: 34-36.

Los rusos apretaron el acelerador en la reanudación con un recital de acierto desde el perímetro y con nueve puntos de Sony Weems que dinamitaron el marcador para llevar a CSKA a su máxima renta, 38-52 minuto 24.

El Caja Laboral se resistió a entregar la eliminatoria y con acciones de raza de Causeur y San Emeterio intentó rebajar la diferencia por debajo de los diez puntos.

El CSKA no estaba para concesiones y quería el billete a Londres sin recurrir al comodín de un quinto partido. La maquinaria de Messina siguió martilleando el aro baskonista para cerrar el cuarto con un parcial de 20-31 que le situó con trece puntos de renta en el minuto treinta: 54-67.

A pesar de la diferencia de potencial los baskonistas intentaron con todo el ahínco aferrarse al partido y no permitir que el CSKA afrontara un cómodo final de partido.

Se embrolló el juego y el ambiente en las gradas con la técnica a Zan Tabak y la quinta personal de Nocioni y Pleiss lo que dejó a Baskonia once puntos por debajo cuando se afrontaron los cinco minutos finales, con un 68-79 en el marcador.

No se descompuso el Caja Laboral y con cuatro triples de Causeur y Heurtel logró meter el miedo en el cuerpo a CSKA al situarse 82-85 y minuto y medio aún por jugarse.

Un triple estratosférico de Teodosic dinamitó el partido para coger media docena de puntos de ventaja (82-88), que ya pudieron defender a pesar de las hilarantes decisiones de los colegiados que terminaron por encender a las gradas del Buesa Arena.

Ficha Técnica:

85.- Caja Laboral (20+14+20+31): Cook (3), Causeur (19), Nocioni (3), M. Bjelica (6), Lampe (7) -cinco inicial-, Heurtel (17), Pleiss (8), San Emeterio (15) y N. Bjelica (7).

94.- CSKA Moscú (22+14+31+27): Teodosic (13), Jackson (3), Weems (19), Kaun (5), Khryapa (19) -cinco inicial-, Krstic (19), Micov (12), Papaloukas (4), Erceg (-), Sokolov (-) y Ponkrashov (-).

Árbitros: Christodoulou (GRE), Anakarali (TUR) y Vojinovic (SRB). Señalaron técnica a Nocioni (m. 23), Zan Tabak (m. 33), Khryapa y N. Bjelica (m.36) y San Emeterio (m. 39). Eliminados: Nocioni (m. 35), Pleiss (m. 36) y Lampe (m. 39).

Incidencias: Cuarto partido de cuartos de final de Euroliga disputado en el Buesa Arena de Vitoria ante 12.114 espectadores, según el club local. CSKA Moscú se clasifica para la Final a Cuatro de la Euroliga en Londres.