Buffon le gana a Casillas el duelo de mitos y la Juventus se acerca a cuartos

• El portero español evitó con sus paradas que la Juventus (0-2) anotará más goles y al final del partido intercambió su camiseta con Buffon.

El Porto jugó con un hombre menos desde el minuto 27 y la Juve, que nunca ha quedado eliminado tras este marcador, lo aprovechó.

Getty Images
L.I.D.

La Juventus de Turín se impuso 0-2 en Oporto en la ida de los octavos de final de la Champions League, en un partido que los italianos dominaron de principio a fin y con el que encarrilaron su pase a cuartos con los goles de Pjanic y Alves. El choque estuvo marcado por la expulsión de Telles a los 27 minutos de juego.

Los protagonistas de duelo fueron dos de los mejores porteros de la historia como son Casillas y Buffon. En total, se han enfrentado en 17 duelos oficiales, ocho de selecciones y nueve  de clubes. Con el equipo nacional, Casillas domina el balance por 3-1, con mención especial a la final la Eurocopa 2012, mientras que con Real Madrid / Porto y Juventus hay ventaja para el italiano con este triunfo (3-4). Además, la 'Vecchia Signora' se clasificó en las tres eliminatorias que disputaron y van camino de la cuarta.

El portero español evitó con sus paradas una derrota mayor del equipo portugués. El italiano le felicitó tras el partido y se fundieron en un abrazo antes de intercambiarse las camisetas.Dos de los porteros más grandes de la historia se encontraron hoy en la #UCL: Buffon y Casillas 👏👏👏 pic.twitter.com/775xjbI8Sa— Silbatazo (@silbatazoelc) 22 de febrero de 2017

Buffon, incluido en el once ideal de la UEFA de 2016, ya ha llegado a los 39 años, mientras que Casillas está cerca de cumplir los 36. Seguramente son los dos guardametas más destacados del siglo XXI -comparten la friolera de 167 partidos jugados con el equipo nacional. Iker ha ganado tres Champions, mientras que el italiano sigue persiguiendo su primera Liga de Campeones.Partidos en Champions: Casillas 167 / Buffon 110Mejor portero de la Champions League: Casillas 6 / Buffon 4Mejor portero del mundo según la IFFHS: Casillas 3 / Buffon 4

La Juventus encarrila el pase a cuartos

El equipo italiano jugó en campo contrario, con un Oporto totalmente replegado, y Miralem Pjanic comenzó a manejar a su antojo las manijas del encuentro. Si el bosnio armaba la jugada, el argentino Paulo Dybala, unos metros más arriba, le daba forma. Su zurda prometía una ocasión cada vez que tocaba la pelota entre líneas.

El carril derecho, con el lateral suizo Lichtsteiner -que cuajó una actuación soberbia- y el colombiano Guardado, fue la otra gran baza de la Juve en la primera parte. Hacía ese flanco diestro volcaron los visitantes su juego y por ahí comenzó a romperse el partido.

Ambos, colombiano y suizo, fueron objeto de dos durísimas entradas del lateral brasileño Alex Telles en apenas dos minutos (25 y 27) que se saldaron con sendas cartulinas amarillas y la expulsión del jugador local. Con la expulsión, el entrenador del Oporto, Nuno Espírito Santo, ordenó una defensa de cuatro y, paradójicamente, su equipo se mostró algo más sólido.POR 0-2 JUV (FT) - La Juve jamás cayó en Europa tras ganar el partido de ida fuera de casa (superó 42 de 42 eliminatorias posibles).— MisterChip (Alexis) (@2010MisterChip) 22 de febrero de 2017

En la segunda parte el dominio juventino se acentuó. Los picos de posesión del 70% que alcanzaba la Juventus acabaron siendo demasiado para la zaga local. Así llegó el primer gol (72). Dybala filtró un pase que acertó a cortar un defensa pero el balón quedó en tierra de nadie. Hasta allí llegó como un camión el croata Parko Pjaca -que había saltado al campo apenas cinco minutos antes en sustitución de Guardado- y fusiló a Casillas.

El segundo tanto subió dos minutos después (74) y tuvo como protagonista a otro recién salido del banquillo, el brasileño Dani Alves. La Juve encarrila de esta forma una elimanatoria que fue suya desde el principio y deberá sellar el pase en su estadio el próximo 14 de marzo.