Chengere Tolossa y Saida El Mehdi ganan la San Silvestre de Galdakao

• Chengere Tolossa, de Etiopía,y Saida El Mehdi, de Marruecos, se impusieron en el LXII Circuito deNochevieja, la popular San Silvestre de Galdakao, la organizaciónmás antigua de España en la noche del 31 de diciembre.

Galdakao (Vizcaya), 31 dic.- Chengere Tolossa, de Etiopía,y Saida El Mehdi, de Marruecos, se impusieron en el LXII Circuito deNochevieja, la popular San Silvestre de Galdakao, la organizaciónmás antigua de España en la noche del 31 de diciembre.

Chengere Tolossa, un especialista de 5.000 metros a mediados dela década pasada, actualmente centrado en las carreras sobreasfalto, llegó a Galdakao tras ser segundo en Beasain por la mañanade este 31 de diciembre.

Tolossa se tomó cumplida revancha de su derrota matinal enBeasain ante el marroquí Abdelhalim Zahraoui, que esta vez no pudoser mas que cuarto clasificado. El vencedor hizo un tiempo de 25:53con tres segundos de margen sobre el marroquí Nourredine Jallal.

Otro hecho a destacar de la prueba fue el magnífico tercer puestoobtenido por el burgalés Oscar Cavia, así como el quinto delbatallador cántabro 'Pepín' Fuentes-Pila, al final de una prueba condistintas luchas a pares por las posiciones primera, tercera yquinta, todas ellas resueltas por las ventajas exiguas al encarar lameta.

La prueba femenina careció del nivel de otras ediciones. Sólotres corredoras tuvieron opción al triunfo, pero rebasado elkilómetro tres Iraia García quedó descolgada.

En el mano a mano final entre la marroquí Saida El Mehdi y BelitSolar las previsiones eran muy favorables a la norteafricana, perotal diferencia sólo se sustanció finalmente en dos segundos por elbravo final de la corredora vasca.

Los jueces dieron un tiempo oficial de 15:04 a la marroquí y15:06 a la vizcaína.