Chile goleó 9-1 a Barbados y Canadá 7-2 a Trinidad y Tobago en el Grupo A

• Chile goleó hoy por 9-1 a Barbados y Canadá por 7-2 a Trinidad y Tobago en la primera jornada del torneo de hockey de los Panamericanos de Guadalajara, disputada en el Estadio Panamericano de este deporte en la capital de Jalisco.

Guadalajara (México), 20 oct.- Chile goleó hoy por 9-1 a Barbados y Canadá por 7-2 a Trinidad y Tobago en la primera jornada del torneo de hockey de los Panamericanos de Guadalajara, disputada en el Estadio Panamericano de este deporte en la capital de Jalisco.

El partido, que fue unilateral, como la mayoría de los ya disputados en este deporte, en que se ha visto unas notables diferencias en el nivel de los equipos, fue dominado de punta a cabo por Chile, que tuvo a su gran figura en Jan Richter, autor de cuatro goles.

Richter abrió la cuenta para Chile en el minuto 3, con un disparo certero desde el límite del medio círculo y Martín Rodríguez puso el segundo en los ocho minutos con un toque suave tras un centro desde la derecha,

Jan Richter estiró la cuenta en los 13 y 22 tras coronando dos penales cortos, manteniéndose el 4-0 hasta el final del primer tiempo.

En el minuto 42, tras el descanso, Aaron Forde, capitán de su equipo, descontó para Barbados con un tiro de media distancia que se coló en el ángulo superior derecho del pórtico chileno, defendido por Mathias Anwandter.

El equipo caribeño fue incapaz de mantener la reacción y en el minuto 50 Jan Richter anotó su cuarto personal y quinto de Chile con un fuerte remate a un ángulo y un minuto después llegó el sexto, con un penal concretado por el capitán chileno, Esteban Krainz.

En los 53 Sven Richter dejó la cuenta 7-1 y a tres minutos del final, Esteban Krainz convirtió un penal corto para el 8-1, mientras Alexis Berczely cerró la cuenta en 9-1 en los 68 minutos.

En el otro partido del grupo A, Canadá se impuso por 7-2 a Trinidad y Tobago en un partido que fue más parejo de lo que sugiere la cuenta, pues fue el equipo caribeño el que partió dominando y abrió la cuenta al minuto de juego por medio de Christopher Scipio, en la que fue la segunda llegada trinitaria a la meta rival.

Los caribeños todavía estaban festejando cuando, un minuto después, Matthew Guest empato para Canadá con un fuerte disparo desde el círculo central, sorprendiendo al portero Karlos Stephen.

A los 26 Scott Tupper aumentó la cuenta para Canadá al convertir un penal corto y en los 29 Ian Smythe marcó el tercero con un toque desde la línea de gol, mientras un minuto después apareció de nuevo el propio Smythe para marcar el cuarto tras recoger un rechazo del portero.

Antes del descanso Trinidad y Tobago logró su segundo descuento por medio de Kwandwane Browne, al transformar un penal corto.

Apenas iniciado el segundo tiempo, en los 37, Mattew Guest puso el 5-2 para Canadá, mientras el propio Guest hizo el sexto de los canadienses nueve minutos después, en una jugada emocionante en la que la defensa trinitaria rechazó antes tres remates desde la línea.

En los 66, Philip Wright cerró el 7-2 para Canadá tras un centro de Mark Pearson desde la izquierda.

En la segunda jornada del grupo, el próximo sábado, jugarán Trinidad y Tobago-Barbados y Chile-Canadá, que lucharán por la supremacía de la serie.