Ciclismo: Bielorruso Kiryienka gana título mundial contrarreloj masculino

• El bielorruso Vasil Kiryienka, campeón de la contrarreloj individual de los Juegos Europeos, capturó la corona de esa modalidad este miércoles en el Campeonato Mundial de Ciclismo de carretera, que se efectúa en Richmond, noreste de Estados Unidos.

Kiryienka, de 34 años de edad, completó el circuito de 53,5 kilómetros en 1 hora, 2 minutos y 29.45 segundos, a promedio de velocidad de 51,368 k/h, para capturar su primer título mundial.

El bielorruso aventajó por 9,08 segundos al italiano Adriano Malori, segundo lugar, y al francés Jerome Coppel, tercero, por 1:02:56.07 minutos.

El alemán Tony Martin, tres veces ganador de la prueba, apenas logró un séptimo puesto, con crono de 1 minuto 16 segundos detrás del ganador.

El holandés Tom Dumoulin, tercero el año pasado, se llevó la quinta posición, por delante del australiano Rohan Dennis (sexto).

Kiryienka se sube por segunda vez al podio del mundo contrarreloj, tres años después de su medalla de bronce en Valkenburg (Holanda). En los últimos dos años, tuvo que conformarse con el cuarto lugar.

Ganador de la contrarreloj del Giro de Italia en mayo, se impuso al mes siguiente en los Juegos Europeos en Bakú.

El francés Coppel conquistó su primer podio mundial en la categoría élite, firmando, a sus 29 años, la mejor actuación de su carrera.

El anterior, y hasta ahora único medallista francés en la contrarreloj fue Laurent Jalabert en 1997, cuando se llevó el oro.

El recorrido comenzó en un parque suburbano y continuó bordeando lugares descampados antes de llegar a la capital de Virginia, para concluir con una subida de 300 metros que conduce a un giro a la izquierda antes de la recta final.

Después de 20 kilómetros, Kiryienka se despegó y tomó el comando para apoderarse del 'maillot' de colores, símbolo de la supremacía mundial de ciclismo.

El australiano Dennis, que ganó la etapa de apertura del Tour de Francia (una contrarreloj) de este año, sufrió un pinchazo justo después de la mitad del camino y tuvo que cambiar de bicicleta, mermando entonces su lucha por el título.

El ciclista de Adelaida de 25 años, quien dirigió BMC Racing a una segunda victoria consecutiva en la contrarreloj por equipo mundial el domingo pasado, estableció este año en el Tour de Francia un promedio de velocidad en la contrarreloj individual de 55.446 km/h.

En tanto, el alemán Martin perdió el podio por primera vez después de una racha de medallas de seis años y fracasó en su intento por un cuarto título, que hubiera igualado el récord de todos los tiempos del suizo Fabian Cancellara.

Martin fue tercero detrás del ganador Cancellara en 2009 y 2010, se llevó el mismo título en 2011-13 y fue segundo el año pasado tras el británico Bradley Wiggins, que se ha retirado de las carreras de carretera.

El holandés Dumoulin, de 24 años y que fue tercero el año pasado, padece dolores en la cadera izquierda. Dumoulin es ganador de una etapa contrarreloj en la Vuelta a España.