Cielo se queda a las puertas del podio en la final de 100 metros libre

• En una de las cinco finales que hoy se disputaron en los Mundiales de Natación de Shanghái, el nadador brasileño César Cielo se quedó a una sola centésima del podio y acabó cuarto, con un tiempo de 48,01 segundos, justo detrás del francés William Meynard, bronce con 48 segundos exactos.

Shanghái (China), 28 jul.- En una de las cinco finales que hoy se disputaron en los Mundiales de Natación de Shanghái, el nadador brasileño César Cielo se quedó a una sola centésima del podio y acabó cuarto, con un tiempo de 48,01 segundos, justo detrás del francés William Meynard, bronce con 48 segundos exactos.

El oro se lo llevó el australiano James Magnussen, que paró el cronómetro en 47,63 segundos, y la plata fue para el canadiense Brent Hayden, con 47,95 segundos.

En la final de 200 metros estilos se impuso el estadounidense Ryan Lochte, que marcó el primer récord mundial de Shanghái 2011 en 1:54.00, justo por delante de su compatriota Michael Phelps, que se llevó la plata con un tiempo de 1:54,16.

El húngaro Laszlo Cseh completó el podio con 1:47,69, ya 3,69 segundos por detrás del récord de Lochte.

En la misma prueba el brasileño Thiago Pereira acabó en sexto lugar, con un tiempo de 1:59,00.

Lochte, poco después de batir el récord mundial, se clasificó también hoy para la final de 200 metros espalda con el mejor tiempo (1:55,65), seguido por el japonés Ryosuke Irie (1:55,96) y por el estadounidense Tyler Clary (1:56.00).

En la misma semifinal se quedó fuera, en la posición número 15, el brasileño Leonardo de Deus (1:59,77).

Otra de las finales dejó la medalla de oro en China, con la victoria en la prueba femenina de 200 metros mariposa de la nadadora local Jiao Liuyang, que marcó un cronómetro de 2:05,55, seguida de cerca por la británica Ellen Gandy, que se llevó la plata (2:05,59) y la china Liu Zige, que obtuvo el bronce (2:05,90).

En la final femenina de 4x200 metros libre se llevó el oro el equipo de Estados Unidos, formado por Melissa Franklin, Dagny Knutson, Kathryn Hoff y Allison Schmitt, con un tiempo de 7:46,14.

La plata fue para Australia (7:47,42), con las nadadoras Bronte Barratt, Blair Evans, Angie Bainbridge y Kylie Palmer, mientras el equipo de China se colgó el bronce, con sus integrantes Chen Qian, Pang Jiaying, Liu Jing y Tang Yi.

Mientras, la española Mercedes Peris fue la última, con 28,42 segundos, en la final femenina de 50 metros espalda, que dominó la rusa Anastasia Zueva (27,79), seguida de la japonesa Aya Terakawa (27,93) y de la estadounidense Melissa Franklin (28,01).

El español Melquiades Álvarez cayó también en las semifinales masculinas de 200 metros braza, al acabar en el puesto número 14 con un tiempo de 2:12,15.

En esa prueba se clasificaron con los tiempos más rápidos el japonés Kosuke Kitajima (2:08,81), el húngaro Daniel Gyurta (2:08,92) y el alemán Christian von Lehn (2:09,44).

En la semifinal femenina de 200 metros braza hizo el mejor tiempo la estadounidense Rebecca Soni, con un tiempo de 2:21,03, seguida en la llegada por la rusa Yuliya Efimova (2:23,66) y por la china Sun Ye (2:24,59), en una prueba en la que quedó desclasificada, en novena posición, la española Marina García Urzainque (2.25.79).

En las semifinales femeninas de 100 metros libre se clasificaron con el mejor tiempo la británica Francesca Halsall (53,48), la holandesa Femke Heemskerk (53,67) y la australiana Alicia Coutts (53,78).