El colombiano Fernando Gaviria revalida su título mundial de ómnium

El colombiano Fernando Gaviria revalidó su título mundial de ómnium, este sábado en el Mundial de ciclismo en pista que se disputa en Londres, en una jornada en la que la cubana Arlenis Sierra se colgó la medalla de bronce en la carrera a los puntos.

Gaviria terminó por delante del alemán Roger Kluge y del australiano Glenn O'Shea, plata y bronce respectivamente.

Líder durante gran parte de la prueba, el italiano Elia Viviani finalizó a un paso del podio (4º), mientras que el prestigioso velocista británico en ruta Mark Cavendish fue sexto.

Ganador el año pasado en Saint-Quentin-en-Yvelynes (afueras de París), el joven prodigio colombiano de 21 años demostró este sábado que es una de las estrellas de la modalidad y un serio candidato para el oro en los Juegos Olímpicos que se disputarán en agosto en Rio de Janeiro.

El ómnium es una prueba múltiple que mezcla el esprint y la resistencia en seis modalidades: scratch, vuelta lanzada, persecución individual, carrera de eliminación, kilómetro y carrera a los puntos.

"He brillado a la vez en el esprint y en las pruebas de resistencia. Puedo ser optimista cuando pienso en Rio", dijo Gaviria, que en ciclismo en ruta forma parte del equipo belga Etixx-Quick Step.

Además en categoría femenina Sierra se colgó la medalla de bronce en la carrera a los puntos, en una prueba en la que se coronó la polaca Katarzyna Pawlowska.

Para Pawlowska (15 puntos) es el tercer título mundial, después de los de scratch en 2012 y 2013. Sucede en el palmarés de la carrera a los puntos a la alemana Stephanie Poll.

La plata fue para la canadiense Jasmin Glaesser, que acabó con los mismos puntos que Sierra pero quedó delante en el último esprint.

Finalmente en velocidad masculina el británico Jason Kenny ganó en la final al australiano Matthew Glaetzer, mientras que el ruso Denis Dmitriev fue bronce al imponerse al polaco Damian Zielinski.

El colombiano Fabián Puerta finalizó en el quinto lugar.